Важные темы

Пенсии военным пенсионерам в 2018 году, последние новости из Госдумы



Пенсии военным пенсионерам в 2018 году, последние новости из Госдумы
По словам Шевцовой, средняя зарплата военных составит 66,1 тысяч рублей. К концу 2020 года служащий по контракту рядовой будет получать в среднем 34 тысячи рублей, командир отделения – 51 тысячу, взводный – 71 тысячу, ротный – 83 тысячи, комбат – 96 тысяч и т. д.

Повысят ли пенсии военным пенсионерам в 2018 году - свежие новости

Несмотря на отсутствие индексации с 2012 года Минобороны РФ сохраняло средние зарплаты военным на уровне ведущих отраслей экономики. Это достигалось с помощью ежегодных премий по итогам года, а также за счет стимулирующих надбавок, таких как надбавки за физическую подготовку.

Пенсии более чем 2,6 млн военнослужащим и приравненным к ним категориям граждан (Росгвардии, МВД, пожарной службе, ФСИН и прочим) рассчитываются по особой формуле. В процентах к денежному довольствию, и в 2018 году эти проценты останутся теми же, это в пределах 72,23. То есть формально никакой индексации на 2% выше уровня инфляции вплоть до достижения 100% денежного довольствия, как было написано в законе, принятом в 2012 году во исполнение указа президента, опять не будет.


Хочется сразу отметить, что это уже пятая «заморозка» роста доходов военных пенсионеров подряд. Данный факт очень обижает россиян, которые когда-то защищали интересы своего Отечества. Правда, несмотря на это, средняя пенсия военнослужащих в 2017 году оказалась выше, чем у гражданских: 24 450 рублей. Правда, в 2018 году пенсия по факту будет проиндексирована на 4%, потому что с 1 января на 4% выросло денежное довольствие. Следователи СК и прокуроры жизнью на работе ежедневно не рискуют. Но пенсии этих очень важных в российской системе власти людей в 2018 году тоже вырастут, причем существенно.

С 1 января вступил в силу закон, который вводит ежемесячную надбавку к выплатам отслуживших не менее 20 лет следователям СК и сотрудникам прокуратуры в размере доплаты за классный чин (специальное звание) — с коэффициентом, который будет устанавливать президент. По словам главы Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василия Пискарева («ЕР»), средняя пенсия у бывшего следователя районного звена и районного прокурора до повышения составляла 20–22 тысячи рублей. Теперь же, по расчетам Минтруда, около 22 тысяч прокуроров и более 2,4 тысячи следователей получат в среднем прибавку в 6–7 тысяч рублей ежемесячно. В прошлый раз индексация пенсий следователей СК и прокуроров проводилась в 2014 году.

Кто получит прибавку, а кто останется без индексации

Стоит напомнить, что в конце 2017 года Государственная Дума РФ успела принять несколько поправок в пенсионное законодательство страны. Так что в наступившем 2018 году изменились сроки и количество индексаций, а также процент, на который увеличат пенсионное содержание.

Так зачем же отставники ждали повышения «понижающего»?

Российские отставники до последнего момента ждали и очень надеялись на увеличение так называемого понижающего коэффициента для расчёта их пенсий.


«Минфин постоянно заявляет, что у военных и так хорошие пенсии. Простите, когда вы людей посылаете воевать, вы не думаете, какие у них пенсии… Они воюют, а вы им уже пять лет не повышаете этот коэффициент!» — возмущалась во время обсуждения данного закона зампредседателя Комитета ГД по обороне Светлана Савицкая.

Но, реальность все-таки оказалась такова, что понижающий коэффициент всё-таки решили заморозить, чтобы «вернуться к рассмотрению его повышения при исполнении бюджета в 2018 г.».

На сегодняшний день известно наверняка, что пенсионное содержание российским отставникам проиндексируют на 4%, а их средняя пенсия увеличится примерно на одну тысячу рублей — с нынешних 24,5 до 25,5 тыс. И что ещё один важный момент: по решению президента Владимира Путина, случится это не 1 февраля, как было раньше, а 1 января 2018 г.

Для справки: всего пенсии по линии Министерства обороны РФ и других силовых ведомств страны получают 2,6 миллионов человек.

Neekoru

При использовании информации сайта, просьба ставить прямую гиперссылку на страницу материала.

Регистрация