Важные темы

Когда сажать баклажаны на рассаду в 2018 году по лунному календарю



Когда сажать баклажаны на рассаду в 2018 году по лунному календарю
Экватор зимы и ее вторая половина – лучшее время для культивирования рассады. Поэтому огородникам предстоит заблаговременно подготовить семена, отсортировать лучшие из них, тщательно просушить. Но когда сажать баклажаны на рассаду в 2018 году по лунному календарю? Какие дни для посева в теплице считаются самыми благоприятными? Из статьи узнаете ответы на эти вопросы, а также ознакомитесь с видео материалами.


Когда сажать семена баклажан на рассаду в 2018 году?


Чаще всего растения из рода пасленовых возделывают рассадным способом. Эксперты в области огородничества настоятельно советуют сажать семена баклажан на рассаду в 2018 году в конце февраля, а именно после высадки перца или одновременно с ним.
Даже требования к прорастанию у этих культур очень схожи.

Однако можно посеять семена и во второй половине марта, на что указывают даты в лунном календаре. Как показывает практика, рассада, посеянная в этом время, будет здоровой и крепкой. Первые всходы появляются в среднем через 11-12 дней. Если температура ниже +15 градусов, то посадочный материал просто не прорастет. Что касается пересадки в открытый грунт, то растение очень чувствительно к повреждению корней. В связи с этим дачникам следует осуществлять эту работу аккуратно.


Когда сажать баклажаны на рассаду в 2018 году по лунному календарю. Основные моменты

Если решили сажать посадочный материал баклажан на рассаду, то необходимо обратить внимание на такие важные аспекты:

Сорт овощной культуры.
Регион произрастания и климат.
Благоприятные дни в лунном календаре 2018 года и погодные условия.
Если все эти условия соблюдены, то непременно удастся вырастить отличную рассаду, а в будущем – получить богатый урожай синих и столь аппетитных овощей.


Благоприятные дни для посадки баклажан на рассаду в 2018 году

Если открыть лунный календарь на 2018 год, то можно увидеть благоприятные дни для посадки баклажан или же их пересадки. Рекомендуемые даты в феврале – с 17-27.02, в марте – это вторая половина месяца. Для получения здоровой рассады и хорошего урожая лучше выбрать такие даты 2018 года, а именно:

22, 25, 26 февраля;
с 24 по 26 марта.
Дачнику важно помнить, что до момента высадки готовой рассады баклажан в открытый грунт растениям понадобится около 2 месяцев.

Конечно, не стоит рассчитывать только на фазы луны. Ведь необходимо придерживаться еще и правил, касающихся агротехники выращивания культуры, тем более, что она весьма прихотлива.

Вот главные секреты успешных огородников, которыми они делятся:

Обеспечить оптимальную температуру прорастания семян.
Рекомендуется следить за тем, чтобы посев посадочного материала не был слишком поверхностным.
Так называемые всходы с шапочками стоит срывать, если речь не идет о редком сорте.
Осуществлять высадку рассады как минимум через 65 дней.
Учитывать тот факт, что грунт должен прогреться, но не менее важно, чтобы миновала угроза заморозков, так как низкие температуры губительны для растений.

Когда сажать баклажаны на рассаду в 2018 году по лунному календарю

Баклажаны – довольно капризные растения. Чаще всего их выращивают в жарком климате. Ближе к югу. Но и в средней полосе при хорошем уходе можно получить неплохой урожай синеньких. Не так часто можно встретить этот овощ на приусадебных участках, но, если вы решили попробовать вырастить баклажаны, начинать нужно с грамотного посева рассады. Конечно, хорошая рассада – еще не гарантия того, что культура хорошо приживется на вашем участке и даст урожай. Но, все же, к этому этапу не следует относиться спустя рукава.

Когда сажают баклажаны на рассаду?

Опытные огородники давно поняли, что лунный календарь – полезная вещь для планирования работ на приусадебном участке. Это касается и посадки, и ухода за растениями, их последующей обрезки (при необходимости), удабривании и всех других процедур. Так что при посеве семян баклажан на рассаду также следует придерживаться лунного календаря.

Астрологи составляют специальный календарь для огородников, чтобы вам не мучиться с подсчетами. И пусть фазы Луны не оказывают решающее воздействие, семена, посаженные в благоприятные дни, всходят лучше. В 2018 году можно выделить два удачных периода:

Сажать баклажаны позднее уже не имеет смысла, так как до высадки их в теплицу или в открытый грунт должно пройти не менее двух месяцев. Таким образом, рассада, посаженная в конце марта, будет высажена в грунт только в начале июня. А в условиях короткого лета средней полосы баклажаны, посаженные позднее, просто не успеют вызреть.

Правила посадки семян на рассаду

Можно выделить несколько этапов этого процесса:

Калибровка семян. Купленные семена положите в воду и через пять минут удалите те, что всплыли – они нежизнеспособны. Утонувшие семечки просушите в тени.

Протравливание семян. Для дезинфекции погрузите семена в крепкий раствор марганцовки на 20 минут, а затем высушите вдали от солнечных лучей и радиаторов отопления. Вместо марганцовки можно использовать 10% перекись водорода, слегка подогретую до температуры, чуть выше комнатной.

Замачивание семян. Позволяет семечкам быстрее прорасти. Поместите посадочный материал между двумя кусками влажной ткани. Постоянно смачивайте ткань, пока семена не набухнут.

Закаливание семян. Поместите семечки в помещение с температурой воздуха не выше +5°С на срок от одной до трех недель.
Удобрение. Семена погрузите в специально приготовленный раствор, другой вариант – опрыскивание.

Посев семян. Нужен легкий плодородный грунт и отдельный стаканчик для каждого семени, чтобы облегчить последующую пикировку. Увлажните почву, положите семя, присыпьте слоем земли примерно в 0,5 см и слегка увлажните. Накройте контейнер пленкой и поместите в теплое место.

Для прорастания семенам баклажан нужно только увлажнение. Наличие солнечных лучей и воздуха никак не влияет на процесс. При постоянной температуре воздуха +25°С первые всходы появятся уже через неделю.

Neekoru

При использовании информации сайта, просьба ставить прямую гиперссылку на страницу материала.

Регистрация