Важные темы

Пасха 2018 в Москве — программа мероприятий, куда сходить, афиша, где провести время в Москве 8 апреля



Пасха 2018 в Москве — программа мероприятий, куда сходить, афиша, где провести время в Москве 8 апреля


Пасха — особенный праздник, когда принято собираться дома с семьёй, есть куличи и яйца, и каждый продукт за торжественным столом несёт какой-то смысл. Впрочем, если вам тесно за домашним столом, в Москве найдётся целая серия мероприятий, где можно разгуляться.


Фестиваль «Пасхальный дар» 2018 в Москве — программа, площадки


В субботу, 7 апреля, в Москве стартует один из самых любимых жителями столицы фестивалей — «Пасхальный дар» 2018. Побывать на нем стоит непременно — хотя бы для того, чтобы полакомиться куличами по разным рецептам и увидеть расписные яйца с витиеватыми узорами.


А еще это отличная возможность закупиться всеми пасхальными лакомствами хозяйкам, у которых не было времени на готовку. Организаторы фестиваля поведали, что одних куличей на площадках будет видов 30, в том числе и довольно необычные — сибирская Паска с кедровыми орешками и еловой щепой. Или, к примеру, фисташковый кулич с цукатами.


Площадки фестиваля «Пасхальный дар»


Заработают 38 площадок: на столичных улицах и площадях, в городских парках и на территориях вблизи московских храмов.


Гостей феста ждут пасхальные угощения от московских рестораторов, отличный выбор сувениров, богатая развлекательная программа для детей и взрослых! Кроме того, у гостей фестиваля будет возможность поучаствовать в благотворительных проектах.


Дарить добро


Москвичи и туристы смогут поближе узнать благотворительные фонды России и сразу оказать им поддержку. Например, перевести деньги при помощи СМС-сообщений или участвуя в аукционе.


На Тверской площади по выходным пройдут благотворительные балы.


Площадка на Новом Арбате отдана книгам: здесь пройдет книжная ярмарка. Ведущие издательства представят новинки и бестселлеры. Часть выручки от их продажи пойдет на благотворительность.


На Тверском бульваре будут помогать бездомным животным. Там расскажут, как заботиться о братьях наших меньших, как выбрать верного друга в приюте. Кстати, здесь же можно приобрести и передать в благотворительные фонды корм для кошек и собак.


Театр на улице


Театры в этом году — главная тема всех московских фестивалей. На фестивале «Пасхальный дар» покажут множество спектаклей от лучших театров Москвы и российских регионов.


На Манежной площади и площади Революции пройдут инклюзивные спектакли от театров — лауреатов национальной премии «Золотая маска».


В Камергерском переулке, на улице Профсоюзной и на площади Юности в Зеленограде посетители смогут посмотреть спектакли московских театров, поставленные по мотивам классических произведений, а также сказки «Аленький цветочек», «Конек-Горбунок», «Волшебник Изумрудного города».


Какой пасхальный фестиваль без перезвонов? Считается, что в Светлую седмицу звонить в колокол можно всем желающим. Площадка в Климентовском переулке будет посвящена пасхальным колоколам.


Здесь установят звонницу из плоских колоколов-бил. Этот инструмент придумали в России, аналогов мире у него нет. Гости смогут послушать показательные выступления московских музыкантов и попробовать свои силы в колокольном звоне.


Здесь же пройдут бесплатные занятия по декору пасхальных колокольчиков и по изготовлению музыкальных инструментов, родственных колоколам.



На Манежной площади — «Арт-мастерская», где дети и подростки могут заняться флористикой и декором интерьера, научатся мастерить оригинальные пасхальные подарки.


Ребят ждут и на площади Революции, в «Мастерской добрых дел», — создавать пасхальные подарки, сувениры и открытки, которые можно забрать с собой или передать в благотворительные фонды.


На Тверской площади отроется витражная мастерская: здесь научат создавать витражи из цветного стекла. В «Пасхальной гостиной» — мастер-классы по рукоделию, росписи пасхальных яиц, созданию пасхальных открыток. В павильоне «Кухня» станут печь куличи, готовить марципан и слушать рассказы о московских традициях празднования Пасхи, в том числе и гастрономических.


Научиться готовить необычные блюда постного и пасхального стола можно и на площадках «Пасхального дара» в Камергерском переулке и на Профсоюзной улице.


Часы работы площадок


Пн. — чт.: 11.00 — 21.00.


Пт. — вс.: 11.00 — 22.00.


Подробности на официальном сайте www.mos.ru/dar


Фестиваль «Светлое Воскресение» 2018


С 8 по 22 апреля.


Концерты классической, фольклорной музыки и колокольного звона, театрализованные выступления, мастер-классы по звонарному мастерству, росписи яиц — все это и даже больше ждет москвичей на музыкальном пасхальном фестивале «Светлое Воскресение». Он пройдет в столице при поддержке Департамента культуры и Московской епархии Русской православной церкви.


— В этом году фестиваль пройдет в 13 московских храмах. Будет организована масштабная программа с пасхальными песнопениями в современной обработке. Параллельно с концертами всех желающих пригласят на мастер-классы по созданию пасхальных сувениров, изготовлению кукол, кузнечному и гончарному делу, — рассказали в Департаменте культуры Москвы.


Откроется фестиваля 8 апреля в храме Святых мучеников Михаила и Федора Черниговских. В этот же день в храме Святителя Николая на Трех Горах пройдут концертные программы и мастер-классы по изготовлению сувениров.


Программа фестиваля Светлое Воскресенье


14 апреля — концерты и мастер-классы в Новоспасском ставропигиальном монастыре, Богоявленском кафедральном соборе в Елохове, храме Иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне.


15 апреля — в храме Святителя Мартина Исповедника в Алексеевской Новой Слободе, храме Преподобного Сергия Радонежского в Солнцеве, в храме Живоначальной Троицы в Останкине.


21 апреля — в храме Пророка Божия Илии в Черкизове, а также в храме Святого Иоанна Богослова под Вязом пройдет конкурс росписи двухметровых пасхальных яиц.


22 апреля — концерты в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке и в храме Святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО. А также закрытие фестиваля в Высоко-Петровском ставропигиальном мужском монастыре, где запланирована праздничная концертная программа, мастер-классы. Для учеников детских школ и студентов православных вузов проведут конкурсы по росписи двухметровых пасхальных яиц.


Бесплатные экскурсии


Каждый день в программе пасхального московского фестиваля — бесплатные пешеходные экскурсии от проекта «Гуляем по Москве». Гиды расскажут о старинных храмах, их архитектуре, истории, знаменитостях, чья судьба с ними связана. Каждая прогулка продлится в среднем 1,5 — 2 часа. В одной группе — не более 60 человек. Для участия требуется предварительная регистрация на сайте проекта (www.moscowwalking.ru).


7 апреля, суббота


14.00 — от станции метро «Бауманская» экскурсанты попадут на маршрут «По Немецкой слободе вместе с Пушкиным». Гид расскажет историю рода Пушкиных и Ганнибалов, а также покажет место, где находился дом, в котором родился классик.


8 апреля, воскресенье


15.30 — от памятника Льва Толстого в проезде Девичьего поля экскурсия пойдет к Новодевичьему монастырю, с историями о великих медиках — Пирогове и Сеченове, знакомством с чертежами уникальной крыши архитектора Шухова.


12 апреля, четверг


13.00 — от ворот Александровского сада, со стороны площади Революции стартует прогулка «Легендарный градоначальник Алексеев» (с экскурсией по ГУМу). Участники узнают, какие известные здания были построены при главе столицы Николае Алексееве, когда в Москве появился первый асфальт и водопровод.


13 апреля, пятница


17.00 — от станции метро «Проспект Мира» стартует экскурсия «По слободе Напрудной к Троицкому подворью. Бойкое место тихой обители». Гид расскажет об истории Московского Троицкого подворья Троице-Сергиевой лавры.


14 апреля, суббота


15.00 — прогулка от станции метро «Китай-город» (выход в сторону ул. Солянка, Варварка, около кафе «Хинкали»). Участники узнают легенды одного из семи холмов Москвы — Ивановской горки. Гид расскажет, где в этом месте находили древние клады, кому присвоен единственный в мире орден «Иуды», куда и за что заточили Салтычиху и княжну Тараканову.


Украшение Москвы к фестивалю «Пасхальный дар»


Более 500 световых декоративных элементов украсят Москву к фестивалю «Пасхальный дар», сообщили журналистам в пресс-службе комплекса городского хозяйства (КГХ).


«К фестивалю «Пасхальный дар» столицу украсят более 500 световых декоративных элементов весенней и праздничной тематики: пасхальные яйца, корзиночки, деревья, открытки-фотозоны и другие», — говорится в сообщении.


По словам заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петра Бирюкова, более половины этих объектов уже были раньше задействованы в праздничном оформлении столицы. Так, на основе знаменитой инсталляции «Звездное небо» на Никольской улице будет создана композиция «Сад бабочек».


«В Камергерском переулке традиционно планируется установить пасхальное яйцо высотой 7 метров, которое украсят более 1400 искусственных цветов. На световых деревьях на улицах Кузнецкий мост и Арбат, на площади Боровицкие ворота, на проспекте Вернадского и площади Юности в Зеленограде «распустятся» цветы», — рассказали в КГХ.


Отмечается, что одна из центральных композиций разместится на Манежной площади. Уже существующие декорации дополнят деревянные заборчики, стога сена, 60 конструкций пасхальных яиц, 120 фигурок зайцев и 193 дубовые бочки. Для освещения пасхальной инсталляции будет задействовано 1000 низковольтных диодных светильников.


Помимо прочего, к Пасхе город украсят поздравительные открытки. На пересечении МКАД и Алтуфьевского, Осташковского, Ярославского, Варшавского, Дмитровского, Можайского, Каширского шоссе, а также на Ленинском проспекте и проспекте Маршала Жукова установят красочные конструкции «Со Светлой Пасхой».


Пешеходов поздравят порядка 200 статичных плакатов, а также видеооткрытки на медиафасадах домов 8 и 28 на Новом Арбате и на медиафасаде здания Центрального телеграфа. 7 апреля москвичи и гости столицы смогут увидеть праздничный тематический видеоролик на домах-книжках №11 и 19 на Новом Арбате. Также дополнительно убраны подъезды к храмам и церквям.


«Специально к празднику Пасхи коммунальные службы столицы обеспечили подъезды к городским погостам. Там проведена уборка территории, устранены локальные разрушения асфальтобетонного покрытия», — добавил Бирюков.

Neekoru

При использовании информации сайта, просьба ставить прямую гиперссылку на страницу материала.

Регистрация