12:04, 16 февраля 2017

Что будет, если Глейзеры продадут «Юнайтед»


Что будет, если Глейзеры продадут "Юнайтед"
Тарик Амир из United Rant перебирает кандитатуры тех, кто может завладеть «Юнайтед» в случае ухода из клуба влиятельной семьи.

Давайте посмотрим правде в глаза: семья Глейзеров – владельцы «Манчестер Юнайтед» – не пользуется большим успехом среди фанатов. Само их присутствие вызывает целый спектр эмоций – от сомнения до неприкрытой ненависти. Но, нравится нам это или нет, не похоже, что семья продаст клуб в ближайшем будущем. По крайней мере, на данный момент у них в этом нет срочной необходимости. Клуб оценивается более чем в $3 миллиарда и стабильно приносит деньги, как хорошо отлаженный механизм. И хотя клуб является публичной компанией, семье принадлежит контрольный пакет акций.

Но всё же, ради интереса, давайте представим: что, если Глейзеры всё-таки решили бы продать свои акции и выставить клуб на продажу? Потенциальных покупателей нашлось бы немного. И хотя болельщики были бы только рады избавиться от Глейзеров, они также хотят быть уверенными, что клуб перейдет в надежные руки. Давайте порассуждаем: кто смог бы раскошелиться, если бы Глейзеры решились на продажу клуба?

 

 

«Красные рыцари»

Семь лет назад Кейт Харрис, Джим О`Нил, Марк Роулинсон, Пол Маршалл и Ричард Хитнер собрались вместе и решили создать группу состоятельных болельщиков, назвав ее «Красные рыцари». «Зелено-золотая кампания», влиятельные «Красные рыцари»… Казалось, что появилась непреодолимая движущая сила, которая вызывала в воображении болельщиков образы, как клуб избавляется от Глейзеров. Красивая история для всех, кто в этом участвовал. Но Глейзеров мало заботили все эти протесты: они были сосредоточены на коммерческом успехе клуба.

 

 

Джим О`Нил

Если бы Глейзеры решили продать клуб, «Красные рыцари» сразу бы захотели приобрести его и приступить к реформам. Или же собралась бы другая группа богатых фанатов-единомышленников, которые захватили бы «Юнайтед». Но стоимость клуба была бы дня них непомерно высока, учитывая то, насколько клуб поднялся в цене по сравнению с 2010 годом. И хотя такое развитие событий открыло бы дорогу и позволило бы включиться в процесс таким группам болельщиков, как Manchester United Supporters Trust, любому консорциуму пришлось бы выложить солидные суммы, чтобы провернуть сделку. Лучшим вариантом для таких групп стала бы покупка доли в акционерном капитале: полная покупка кажется весьма маловероятной.

Джим О`Нил как-то сказал, что «эгоизм» членов группы не позволил им приобрести контрольный пакет акций [не все состоятельные члены консорциума желали руководствоваться принципом филантропии и просто так расставаться со своими деньгами – прим.пер.]. Просто представьте, на сколько долей (и каких!) пришлось бы разделить капитал, чтобы «Красные рыцари» смогли завершить сделку. Впрочем, нельзя исключать вариант покупки клуба данной группой в будущем, однако маловероятно, что нам стоит ждать возрождения идей «Красных рыцарей». Чтобы реализовать такие грандиозные планы, понадобится еще больше инвесторов и групп болельщиков.

 

 

Китайские инвестиции

За последнее время в футбол из Китая пришли огромные деньги. Игроков завлекают в китайскую Суперлигу заоблачными суммами, в то время как дальневосточные инвесторы скупают акции многих футбольных клубов или же полностью приобретают их.

Возникает вопрос: откуда возник такой внезапный интерес? Возможно, мы найдем ответ, если вспомним назначение Си Цзиньпина Председателем КНР в марте 2013 года. Си – большой фанат футбола, и неслучайно китайские инвесторы «закачивают» столько денег в футбол как на местном, так и на мировом уровне с того момента, как он вступил в должность. Не нужно долго думать, чтобы понять, что такие затраты совершаются при поддержке китайских властей. Весь этот проект, который, по сути, контролируется Си Цзиньпином, направлен на укрепление международных позиций и на рост влияния Китая.

Если «Юнайтед» остался бы без владельцев, вполне вероятно, что свой интерес проявили бы китайские инвесторы. Коммерческая привлекательность проекта огромная, да и сама возможность завладеть одним из крупнейших и самых прославленных футбольных клубов в мире очень заманчива. Если бы какой-нибудь миллиардер вроде Джека Ма (председателя совета директоров компании Alibaba Group) запустил руки в свои карманы, он бы с легкостью нашел там сумму, необходимую для покупки «Юнайтед».

Весь вопрос в том, как долго Китай сможет вкладывать такие деньги в футбол. Судя по всему, какое-то время они еще смогут поддерживать такой уровень затрат. Си Цзиньпин уже представил план, рассчитанный на 10 лет до 2025 года, согласно которому предусматривается ускорение развития спорта в стране. Он хочет получить больше новых игроков, больше футбольных полей, больше футбольных академий. Игроки и иностранные инвестиции – это всего лишь часть грандиозного проекта.

 

 

Питер Лим

Лим – фамилия, знакомая многим болельщикам «Манчестер Юнайтед». Помимо того, что Лим очень богат (его собственный капитал оценивается в $2,2 миллиарда), он еще и большой фанат «Юнайтед». Он уже полностью или частично владеет акциями «Валенсии» и «Солфорд Сити». По ряду проектов с сингапурским миллиардером уже сотрудничают Гари Невилл и Райан Гиггз, поэтому, если вдруг Глейзеры захотят уйти, коммерческий интерес Лима к клубу не станет сюрпризом.

Однако всё же есть кое-какие проблемы, решением которых нужно будет заняться Лиму. Его руководство «Валенсией» нельзя назвать успешным, с тех пор как он позволил суперагенту Жорже Мендешу заниматься спортивным планированием клуба. Более того, если же он всё-таки надумает делать предложение о покупке «Юнайтед», прежде всего он будет вынужден продать «Валенсию».

Лим мог бы выгодно использовать свои отношения с «Классом-92» при потенциальной покупке клуба, а также если бы он захотел привлечь других инвесторов к себе в команду. Также не нужно забывать про его огромное состояние – или не такое уж огромное. Хоть он и миллиардер, вряд ли он смог бы полностью купить клуб. Лучшим вариантом для него стало бы приобретение контрольного пакета акций и привлечение групп инвесторов-единомышленников. Однако стоит признать, что призрак «Валенсии» всё равно всегда будет маячить у него за спиной.

 

 

Другие потенциальные покупатели

Нет сомнений в том, что «Юнайтед» смог бы привлечь интерес со стороны самых разных покупателей. Многие состоятельные люди, которые интересуются футболом, уже имеют свою долю во многих клубах. Abu Dhabi Group вложила достаточно средств в «Манчестер Сити», а катарские инвесторы сосредоточились на «ПСЖ» и «Барселоне».

На сцене может появиться и какой-нибудь одиночный покупатель. Руперт Мердок предпринимал попытки купить «Юнайтед» в 1998 году, однако в итоге они оказались неуспешными. Никто не сомневается в том, что у миллиардера найдутся средства на покупку клуба, но вот захочет ли он ввязываться в очередную борьбу с антимонопольными службами?

Ну и, в конце концов, есть огромное количество других миллиардеров, которым такая игрушка, как футбольный клуб, может показаться заманчивой.

 

 

Реальность неутешительна

«Манчестер Юнайтед» – это коммерческий гигант, и только лишь богатейшие люди мира могут допустить мысль о покупке клуба. На данный момент реальность такова, что Глейзеры вряд согласятся на продажу. Клуб приносит семье стабильный доход, поэтому Глейзеры вряд ли будут рассматривать предложения о продаже, учитывая то, что стоимость клуба постоянно повышается. Конечно, если только им срочно не понадобятся наличные или же если не возникнет очередная семейная вражда.


© 2017 Новости футбола