Важные темы

Курс доллара, валют сегодня 11 апреля 2018: прогноз курса доллара на неделю, апрель 2018, что будет с долларом



Курс доллара, валют сегодня 11 апреля 2018: прогноз курса доллара на неделю, апрель 2018, что будет с долларом


Курс валют на сегодня, 11 апреля 2018: ЦБ РФ резко поднял курсы доллара и евро на сегодня.


“Ведомости”. Глав ЦБ РФ пообещала, что регулятор будет отслеживать ситуацию и вводить коррекции по мере необходимости.

Что происходит с курсом доллара сегодня — свежий прогноз по доллару на апрель


9-10 апреля происходит неожиданный для большинства обвал курса рубля, который схож разве что с аналогичным обвалом, который происходил в 2014 году. Курсы иностранных валют растут настолько стремительно, что это начинает напоминать лавину, которая погребает под собой российский рубль. Очевидно, что с рублем произошло нечто такое, благодаря чему он должен найти новое равновесие на совсем другом уровне, чем мы успели привыкнуть. Что происходит с курсом доллара США и евро сегодня, почему рубль падает так быстро, как выглядит свежий прогноз по доллару на апрель 2018 года.



Почему рубль падает с начала этой недели


То, что происходит на валютной бирже в эти дни, может служить лучшей иллюстрацией для простой истины о том, что любые прогнозы, в том числе по курсам валют, хороши до тех пор, пока не происходит какое-то событие, которое резко меняет ситуацию. Таким событием стало мало кем замеченное расширение американских санкций против отдельных граждан России, которое случилось в пятницу, 6 апреля.


К американским санкциям россияне в какой-то мере привыкли, в какой-то мере люди поддаются уверениям телевизора, где члены правительства страны рассказывают нам о том, что иностранные санкции России якобы только на пользу.


Между тем санкции — это такая экономическая удавка, которая душит медленно, но верно. Так, Иран находился под похожими санкциями семь лет, прежде чем вынужден был начать переговоры по поводу тех проблем (в случае с этой страной это была ядерная программа иранских аятолл), которые вызвали на голову ближневосточного государства подобные меры. Иногда, как мы видим это буквально в эти дни, удавка может сжаться более резко.



В чем была суть новых санкций от 6 апреля? Еще в феврале в США был опубликован список из российских чиновников и бизнесменов, который ожидался очень долго и который вызвал определенное недоумение и даже насмешки. Список должен был стать неким перечнем ближайших к президенту Путину людей, которые, по мнению властей США, разделяют с российским главой государства ответственность за многие нарушающие мировой порядок шаги вплоть до вмешательства в американские выборы.


Недоумение и насмешки последовали, когда так называемый “кремлевский список” оказался, по замечанию многих наблюдателей, чем-то вроде справочника “Кто есть кто в политике и бизнесе России”.


Как предупреждали американские высокопоставленные чиновники еще тогда, в феврале, опубликованный список — это еще не перечень людей, попадающих под санкции. Но это список тех, чьи риски оказаться под ними очень высоки.


Фактически в апреле мы и увидели первый удар настоящих санкций против отдельных людей из списка. Формально под новые санкции попало два с лишним десятка человек, но крупной “рыбкой” стали двое: Олег Дерипаска и Виктор Вексельберг, олигархи, основой состояния которых являются крупнейшие предприятия по переработке алюминия.


Именно алюминий и оказался в данном случае той причиной, которая в первую очередь вызвала удар по этим двум бизнесменам.


Президент США Дональд Трамп именно сейчас озаботился тем, чтобы защитить американский рынок от недорогого алюминия из-за рубежа. Фактически целью Трампа является резко ограничить долю иностранцев на рынке алюминия в своей стране, чтобы поддержать собственных производителей. Американскому президенту оставалось лишь воспользоваться той возможностью, которая у него имелась для этого.



Суть новых мер в том, что компании Вексельберга и Дерипаски стали “токсичными” практически по всему миру. Иметь с ними дело — это для компаний из цивилизованного мира означает рисковать крупными неприятностями. Фактически санкции накладываются даже не на российский бизнес, а на тех его контрагентов, которые будут иметь с ним дело вопреки рекомендациям американского Минфина.


Главное, что произошло в пятницу — российские алюминиевые гиганты лишились американского рынка и будут иметь проблемы на рынке других стран.


В понедельник, когда открылись фондовые и валютные биржи, российские активы начали резко дешеветь. Обвалились акции компаний Дерипаски и Вексельберга, но не так уж сильно отставали и акции других компаний, пока санкциями не затронутых. Практически невозможно отыскать крупную российскую компанию, чьи собственники или управляющие не находятся в “кремлевском списке”, а значит, пребывают под риском таких же санкций, которые задели накануне Дерипаску и Вексельберга.


Вслед за российскими фондовыми индексами начал резко падать и рубль. 10 апреля доллар, который долго и уверенно балансировал на уровне 57,5-58 рублей, котировался на бирже выше 63 рублей. Евро, которое еще на прошлой неделе стоило менее 71 рубля, котируется на уровне чуть ниже 78 рублей за единицу.


Что будет с долларом дальше — прогноз на остаток апреля


Предсказывать, что будет с курсом доллара, сейчас тяжело, если не сказать невозможно. Можно предсказать приблизительную траекторию курса, которая будет подчиняться обычным законам биржи. Вероятно, рубль достигнет некоего дна для данной ситуации, после чего последует определенный отскок. После такого отскока курс доллара и евро относительно рубля найдет какое-то новое стабильное значение.


Проблема в том, что мы не можем сказать, как долго продлится падение рубля, которое началось в “черный понедельник” апреля 2018 года, и до какого минимума просядет рубль на этот раз.


Если обратиться к детальным прогнозам экспертов, то в качестве примера можно привести прогноз курса доллара на остаток апреля от аналитиков агентства АПЭКОН. По версии экспертов данного агентства, доллар будет некоторое время дорожать, пока не достигнет равновесия на уровне чуть ниже 65 рублей.


Дата
День недели
Возможный курс
11.04
среда
64.32
12.04
четверг
64.86
13.04
пятница
65.05
16.04
понедельник
64.84
17.04
вторник
65.25
18.04
среда
65.38
19.04
четверг
65.22
20.04
пятница
64.65
23.04
понедельник
65.16
24.04
вторник
65.25
25.04
среда
65.26
26.04
четверг
65.36
27.04
пятница
65.68
30.04
понедельник
64.92

Очевидно, что в реальности данный прогноз может и не оправдаться. Но как один из вариантов развития событий он имеет право на существование.

Neekoru

При использовании информации сайта, просьба ставить прямую гиперссылку на страницу материала.

Регистрация