21:58, 15 декабря 2016

Ливерпуль — Милан. Легендарный финал.


Легендарный финал. Я это видел. 25 мая. Стамбул. Стивен Джеррард и Паоло Мальдини. Карло Анчелотти и Рафаэль Бенитес. Этот финал Лиги Чемпионов вошел в историю, это был один из самых удивительных матчей. Как сказал, ныне покойный, Владимир Маслаченко, — «Играющий Милан против сражающегося Ливерпуля». Давайте еще раз вспомним эту игру.По составу предпочтительнее смотрелся все-таки Милан. Это была команда без слабых мест. Дида, Мальдини, Пирло, Кака, Шевченко – в те годы, красно-чёрные были страшной силой, но, напомню Вам, что чемпионат взял Ювентус, а в этот самый финал Милан вывел гол Массимо Амброзини, в ворота ПСВ, в Голландии, уже в добавленное ко второму тайму время. Так или иначе, Россонери в финале, а значит легко Ливерпулю уж точно не будет. Теперь о Ливерпуле. Мы говорим Джеррад, подразумеваем – Ливерпуль, мы говорим Ливерпуль, подразумеваем – Джеррард. Ну тут все понятно, и я нисколько не преувеличил, перефразировав Маяковского. Мерсисайдцы действительно очень зависят от своего капитана. Пойдет у него игра – всё будет хорошо, не пойдет – уважаемый Рафа Бенитес, придумайте что-нибудь. У красных, по именам, не такой состав, как у их соперников, но в каждой линии был лидер – Каррагер, Хаби Алонсо, Джеррард, Барош, хотя тот, по сути, был единственным нападающим, тренер Ливерпуля не рискнул сыграть в два форварда, и оставил на скамейке Джибриля Сиссе.

Ливерпуль Милан смотреть видео онлайн

Ливерпуль Милан 2005

Итак, 25 мая, Стамбул. 20:45. В белом футболисты Милана, в красной форме игроки Ливерпуля. Свисток Мехуто Гонсалеса, и игра началась. Разумеется, у каждого из коучей был какой-то план на игру, но не думаю, что Анчелотти или Бенитес могли себе представить, что не пройдет и минуты, как Джимми Траоре снесет Кака, на левом фланге обороны, чуть дальше угла собственной штрафной, Андреа Пирло, с правой ноги, закрутит мяч в штрафную, а там капитан Милана, великий Мальдини, положит корпус и пробьет по воротам так, что мяч, отскочив от газона, влетит в сетку ворот Ежи Дудека уже на 52-й секунде матча.

Обеим командам, после такого начала, требовалось понять, что же все-таки произошло. Ливерпуль пошел в атаку, но ничего по настоящему опасного создать не сумел – удар Рийсе заблокировали, а у Сами Хююпя не получилось пробить по воротам головой, как следует, после подачи своего капитана. На 14 минут Зеедорф подает угловой, удар головой Креспо, и Луис Гарсия отбивает этот мяч, находясь на ленточке ворот. Эй, англичане, проснитесь! 23 минута – еще одно несчастье постигает Ливерпуль – травму получает Кьюэлл, и его, уходящего со слезами на глазах с поля, меняет Владимир Шмицер. Спустя 6 минут, Милан проводит атаку три в три, пас на Шевченко, и украинец отправляет мяч в дальний угол, но радость футболистов и болельщиков итальянского клуба прерывает боковой судья, зафиксировавший офсайд, кстати, довольно спорный. Проходит 15 минут, очередная быстрая атака Милана, Пирло быстро доставляет мяч Кака, тот отдает направо, дальше Шевченко вдоль ворот, и Эрнан Креспо, с линии вратарской, отправляет мяч в сетку. Как по нотам разыграли все игроки в белой форме, удваивая своё преимущество.

Отмечу, что, после этого гола, игроки в красной форме выражали претензии арбитру, так как, по их мнению, за несколько секунд до этого, Неста сыграл рукой в собственной штрафной, но на повторе было четко видно, что никакой умышленной игры рукой не было, и судья все сделал правильно, не остановив матч. Но на этом все страдания Джеррарда и компании не закончились. Уже под занавес встречи, великолепный Кака отдает передачу от центрального круга, вразрез, между двумя центральными защитниками, Финнан, а может это был Каррагер, не дотягивается до мяча, Креспо убегает к воротам, и неуловимым движением стопы подсекает мяч мимо выбежавшего навстречу голкипера. Блестящее исполнение, дубль аргентинца, разгромный счет уже в первом тайме. Команды уходят на перерыв.

Финал Ливерпуль Милан

Второй тайм начался с замены – ушел Финнан, его заменил Хаманн. Защитника заменил полузащитник. Не ва-банк, но все же. Не прошло и десяти минут, как Рийсе, со второй попытки, удалось подать в штрафную, а там Джеррард (ну а кто же еще, как не капитан) выпрыгивает вверх, зависает, и кивком переправляет мяч в дальний верхний угол ворот Диды. Один мяч отквитали, восьмой номер мерсисайдцев хватает мяч и бежит к центру поля. Два раза секундная стрелка полностью прошла свой путь, и Шмицер, тот самый, который вышел на замену в первом тайме, бьет, метров с 25, по воротам, Дида, казалось бы на какую то долю секунды, запаздывает с прыжком, и мяч затрепыхался в сетке, и запели английские болельщики, и нет уже того колоссального преимущества у Милана.

Лига Чемпионов Ливерпуль Милан

На исходе часа игры, Ливерпуль проводит еще одну атаку, пас в штрафную на Бароша, чех пяткой оставляет мяч Джеррарду, тому сзади заплетает ноги Гатуззо, и Мехуто Гонсалес указывает на точку. Пенальти! Вот он шанс. Неужели так бывает? Хаби Алонсо, молодой Хаби Алонсо, еще без своей щетины, с который мы так привыкли ныне видеть его в Реале, подходит к точке. Весь мир в тот момент замер. Удар испанца, сильный, низом, под самую штангу. Прыжок Диды, и бразильский вратарь вытаскивает этот мяч. Но если бы Алонсо не забил – этот матч не был бы чудом, и он оказался расторопнее защитников, и отправил мяч под перекладину, сравняв счет, и сделав этот финал воистину сказочным.

Сражающийся Ливерпуль. На 85 минуте игры, Бенитес использует последнюю замену – Бароша меняет Сиссе. Анчелотти выпускает Томассона вместо Креспо, который, после дубля, совсем выпал из игры, и на поле появился Сержиньо, ему уступил место на поле Зеедорф. Ну что сказать, свисток Гонсалеса означал то, что всех нас ждало дополнительное время. Разумеется, в овер-тайме моментов практически не было, ибо команды отпахали полтора часа, и, соотвественно, предпочитали действовать понадежнее, нежели бежать в атаку, сломя голову. Но, несмотря на это, на 118 минут Андрей Шевченко мог принести победу своей команде. Сержиньо навешивает с левого фланга, а там форвард Милана сначала пробил головой, а затем еще и умудрился сам же сыграть на добивании, с метра пробив во вратаря. Оба раза Дудек сотворил чудо. Все подходило к логическому концу этой сказки, тому, что так любо многим болельщикам, — серии пенальти.

Финал Лиги Чемпионов Ливерпуль Милан

Финал Лиги Чемпионов Ливерпуль МиланНачинал Милан. И Сержиньо, который должен быть свежее остальных, все-таки на замену вышел, отправляется к точке, и спустя несколько секунд отправляет мяч выше ворот. Выходит Хаманн, выдерживает небольшую паузу, и Ливерпуль повел в счете. Второй удар итальянцев, Дудек сам приносит мяч Пирло, а затем отбивает его удар, как можно придраться, с нарушением, немного выйдя из ворот до удара, но об это уже никто не вспомнит. Второй удар красных реализует Сиссе, разведя мяч и голкипера по разным углам. Кто мог подумать, после первого тайма, что все случится так, как случилось. Йон-Даль Томассон, подойдя к точке, показал своим партнерам, как надо забивать – Дудек улетел влево от себя, а мяч улетел влево от нападающего. Дида подарил надежду своим партнерам и болельщикам, отразив удар Рийсе, почти так же, как он сделал это во втором тайме, из самого угла достал мяч. Но у Ливерпуля было преимущество в один мяч. Дальше Кака и Шмицер пробили безошибочно. Последним у Милана пошел бить Шевченко. После его удара Ливерпуль стал победителем Лиги Чемпионов сезона 2004/2005.

Джеррард, по окончанию матча, скажет: «Это ощущение победы – самое прекрасное в моей жизни».

Спустя год, эти команды встретятся вновь, вновь в финале Лиги Чемпионов, но это уже совсем другая история.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости футбола