Письмо редактору

Луис Суарес: Тактический анализ


При поддержке Борини, Стерлинга и Джеррарда, философия игры Роджерса должна лучше раскрыть потенциал Суареса.

Уругваец пытается выйти на свой прежний уровень результативности, который показывал во время выступления за «Аякс», и вскоре он может обрести оптимальную форму. Все зависит от того, сумеют ли партнеры использовать его сильные качества.

Тактический анализ

Джонатан Уилсон

Луис Суарес в прошлом сезоне 8 раз попал в штангу и это стало бы рекордом премьер-лиги, если бы не Робин Ван Перси, который не только забил 30 голов за сезон, но еще и умудрился при этом 10 раз поразить каркас. Поразительно, но эта статистика является ключевой в дальнейшем обсуждении эффективности форварда «мерсисайдцев», а, возможно, даже и «Ливерпуля» в целом.

В «Аяксе» Суарес забил 81 гол в 110 играх. В выступлениях за сборную Уругвая он отличился 28 раз, проведя при этом 54 встречи. Показатель результативности, конечно, не дает точной оценки, потому как мало говорит о классе соперника и стиле игры, однако, справедливости ради, стоит отметить, что в Ливерпуле, затрачивая на покупку Суареса 23 млн. фунтов, ожидали от него гораздо больше, чем 16 голов в лиге за полтора сезона.

И вот тут-то и начинает фигурировать статистика попаданий в каркас. На данный момент в «Ливерпуле» Суарес забивает гол в каждой третьей игре. Если же заменить все попадания в штангу на голы, то он бы забивал уже в каждой второй.

Игрок, похоже, и сам озадачен тем, как часто фортуна отворачивается от него. «В Голландии мне везло», – сказал форвард в августовском интервью газете The Guardian. «Мне казалось, что все идет как надо. Я мог коснуться мяча плечом или корпусом, но он все равно залетал в сетку. Сейчас все иначе. Я понимаю, что все ждут от меня больше голов. Иногда ты пытаешься ударить более точно, чтобы у вратаря не было шансов, но в итоге попадаешь в штангу. А иногда бьешь не совсем удачно, но мяч все равно залетает. Возможно, в этом сезоне, чтобы забивать чаще, мне стоит бить не так хорошо?»

Невезение? Чрезмерная точность? Отсутствие уверенности? Когда видишь, как Суарес может завершать эпизоды игры (сразу вспоминаются голы в полуфинале с Перу и финале с Парагваем за Кубок Америки или прекрасный хет-трик в матче с «Норвичем» в прошлом сезоне премьер-лиги), то становится очевидным, что причины кроются не в технике, а, скорее, в психологии.

Ситуация с Суаресом соответствует и общей картине в «Ливерпуле». Команда заняла по итогам чемпионата лишь восьмое место, тем самым, показав худший результат за более чем пол века. Тем не менее, среди команд топ-5 европейских чемпионатов только «Барселона» имеет лучшую статистику при игре на чужой половине поля. Из 38 матчей, лишь в пяти «Ливерпуль» нанес меньше ударов, чем соперник. Всего три команды в прошлом сезоне опередили «мерсисайдцев» по ударам, нанесенным в створ. Все это говорит о том, что, несмотря на многочисленную критику их стиля игры, главная проблема кроется в реализации моментов: «Ливерпуль» не забил 5 из 6 своих пенальти и 33 раза попадал в каркас ворот.

Может быть, речь идет об отсутствии уверенности. Если Суарез начнет забивать голы, он увидит, что на фоне все возрастающей веры в себя, которую он ощущал в «Аяксе» и в Аргентине, его мастерство и прицел начнут улучшаться, и это, в конечном итоге, даст результат. Однако вполне вероятен и второй вариант, по которому всему виной не тот стиль игры.

Приглашая Энди Кэрролла, высоченного форварда таранного типа, а также Чарли Адама, Стюарта Даунинга и Джордана Хендерсона, все из которых являлись лучшими создателями моментов в своих предыдущих клубах (и имели наиболее высокий рейтинг из тех игроков, которых «Ливерпуль» реально мог привлечь), «красные» дали ясно понять, что их атака в основном будет сводиться к навесам в штрафную. Суаресу в этой ситуации отводилась роль игры нападающего под Кэрроллом. Он ожидал его скидок и пытался играть более креативно, иногда отдавая передачи на фланги партнерам, которые затем снова делали забросы в центр.

Однако в виду частого травматизма и отсутствия формы у Кэрролла, Адам, Даунинг и Хендерсон вынуждены были приспосабливаться к новой манере игры, и «Ливерпуль», в некотором смысле, оказался между двумя разными атакующими стилями. В итоге, как бы странно это ни звучало, группа игроков атаки часто не знала, что ей делать.

Стоит отметить, что Суарес никогда не испытывал проблем при игре с меняющейся тактической схемой. При Оскаре Табаресе Уругвай обычно играл с двумя или тремя форвардами, однако в обоих случаях они являлись мобильными: Суарес всегда мог оттянуться в глубину или уйти на фланг (начинал он свою карьеру в качестве крайнего полузащитника), и тем самым давать больше простора Диего Форлану и Эдинсону Кавани – форвардам, которые имели схожую способность действовать как на позиции основного нападающего, так и на позиции оттянутого.

Поэтому в данной ситуации, стиль, прививаемый команде Бренданом Роджерсом, должен идеально подходить для Луиса – и, если это так, то уверенность и природное голевое чутье могут вернуться.

Пока у них нет сыгранности и опыта, однако, в теории, переднее трио Суарес-Борини-Стерлинг вместе с игроком, способным прорваться через полузащиту, должны раскрыть лучшие качества уругвайца, как признает он сам.

«Это мне подходит», – говорит Суарес. «Тренер знает, что я никогда не стою на месте, всегда двигаюсь. Я не статический нападающий, и он считает, что манера, в которой мы собираемся играть, позволит мне создавать гораздо больше остроты».

Таким образом, вопрос заключается в том, смогут ли остальные игроки сделать так, чтобы теория превратилась в практику…


Луис Суарес 2013


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости с изюминкой — Neeko.ru