Важные темы

Каким будет лето 2018 в России: долгосрочный прогноз погоды



Каким будет лето 2018 в России: долгосрочный прогноз погоды


После долгой зимы так хочется согреться под теплыми лучами солнца, наслаждаться щедрыми прелестями лета.


Чтобы правильно спланировать летний отдых, подготовиться к сезону отпусков и поездок на дачи, рекомендуем ознакомиться с долгосрочным прогнозом погоды на лето 2018г. Ожидается, что в этом году летняя погода будет вполне предсказуемой, в пределах нормы, без существенных колебаний и катаклизмов.


Каким будет лето 2018 в России: долгосрочный прогноз погоды


Июнь 2018


Москва и Московская область


Предварительный прогноз сообщает, что начало июня в Москве и Московской области принесет дожди, грозы, пасмурную, неустойчивую погоду. На устойчивое тепло рассчитывать не стоит, температура будет колебаться в пределах +13°..+18° днем, и +9° ..+12° ночью. Вторая половина июня порадует комфортной дневной температурой в пределах +25°..+26. Лишь в отдельные дни столбик термометра будет стремиться к показателю +30°. Третья декада июня на радость дачникам обещает быть дождливой.


Санкт-Петербург и Ленинградская область


Июнь порадует жителей, гостей Санкт-Петербурга не только белыми ночами, но и комфортной температурой +23°..+25°, практически полным штилем и редкими, кратковременными дождями. Несколько дней удивят температурой, поднявшейся до +30°. Ночи будут прохладными: в среднем около +15°.


Центрально-черноземный район


Лето в этот регион придет с небольшим опозданием – первая декада июня будет прохладной и дождливой. Приход тепла ожидается после 10-го числа. К концу второй декады воздух прогреется до +20°, ночи будут по-прежнему прохладные +5°..+9°. В последнюю неделю возможно усиление ветра и затяжные дожди.


Южные регионы


Южные районы России первыми почувствуют наступление лета. Уже в июне столбик термометра не будет опускаться ниже отметки +27°. Синоптики предполагают в этих районах при высокой температуре дефицит осадков. Только редкие кратковременные грозы.



Сибирь


На юге и западе Сибири июнь, особенно последняя декада, ожидается теплее обычного примерно на 2°. Среднемесячная температура предположительно составит +16°. Количество осадков прогнозируется ниже среднего.


Уральский округ


На Урале, особенно южном, предполагается температура выше обычной для этих мест на 2-4 градуса, что в среднем составит +17°. Северный Урал ожидает обычная норма осадков, на Южном Урале возможна засуха в первый месяц лета.



Июль 2018


Москва и Московская область


Июль принесет в Москву и область умеренно жаркую погоду. Днем воздух будет прогреваться максимум до +32°, но таких дней немного. Чаще следует ждать колебаний температуры в интервале +24°..+29°. Аномально высокую температуру синоптики не прогнозируют. Дожди ожидаются частые, но кратковременные.


Санкт-Петербург и Ленинградская область


В первые числа июля отметка термометра будет колебаться около показателя +25°, к середине месяца температура достигнет значения +33°. Ночная температура не превысит +20°. Количество осадков обещает быть незначительным – в июле прогнозируется всего несколько дождливых дней.


Центрально-черноземный район


Середина лета не будет отмечена сильным зноем. Стабильное тепло +23°..+25°, подарит возможность отдохнуть на природе, а регулярные дожди, примерно раз в неделю, порадуют огородников и садоводов.


Южные регионы


Пик жары ожидаемо придется на середину месяца. В это время температура может достигать +37°..+42°. Короткие ночи не принесут существенной прохлады, ртутный столбик опустится всего на 4-5 градусов. Осадков ожидается меньше нормы.


Сибирь


Июль для Сибирского региона прогнозируют теплый, что при дефиците осадков может создать пожароопасную ситуацию. Средняя температура за месяц ожидается в пределах +20°..+21°. Предположительно несколько дней в третьей декаде установят температурный максимум +32°.


Уральский округ


В июле теплый сухой фронт охватит всю территорию Уральского округа. Среднедневная температура будет колебаться в пределах +21°..+22°. Недостаточное количество осадков создаст высокую пожарную опасность.



Август 2018


Москва и Московская область


Предположительно, август станет самым стабильно теплым месяцем лета 2018 г. в столице и Московской области. До середины августа продержится средняя температура +28°. К концу месяца снизится до +18°..+21°. Количество осадков уменьшится по сравнению с предыдущими месяцами.


Санкт-Петербург и Ленинградская область


В августе температура в культурной столице не превысит отметку +25°, а ближе к началу осени есть вероятность похолодания до +15°. Последний месяц лета предполагается дождливым. Третья декада будет отмечена усиливающимся ветром.


Центрально-черноземный район


Первая неделя августа, возможно, еще порадует теплом, отсутствием дождей, а со второй недели августа почувствуется приближение осени: температура не поднимется выше +18°..+20°. Начнутся затяжные дожди.


Южные регионы


В августе зной постепенно уменьшится, но ожидается несколько всплесков до температурных пиков. Средняя температура за месяц предполагается на уровне +29°. Возможна длительная засуха – более 3-х недель, которая закончится сильными ливнями, шквальным ветром, грозами.


Сибирь


Август 2018 г. в Центральной Сибири может стать приятным завершением лета. Установится среднесуточная температура +18°..+20°. К концу месяца понижение днем до +12°, ночью +6°. Последняя неделя августа может стать дождливой.


Уральский округ


Последний месяц лета будет теплым, без температурных рекордов. К третьей декаде температура начнет плавно снижаться, но в целом средняя температура составит +17°. Засуха продержится до 20-х чисел августа, и сменится обильными холодными дождями.


Напоминаем, долговременный прогноз погоды дает точность 60-70%, и может служить только для приблизительного ознакомления с погодными тенденциями. Погода обязательно вносит коррективы, и готовит сюрпризы.

Neekoru

При использовании информации сайта, просьба ставить прямую гиперссылку на страницу материала.

Регистрация