Важные темы

Материнский капитал: на что можно использовать в 2018 году



Материнский капитал: на что можно использовать в 2018 году


С 1 января 2018 года заработали две президентские инициативы по поддержке демографической программы. Ежемесячная выплата на ребенка из средств материнского капитала полагается семьям, в которых второй ребенок родится или будет усыновлен после 1 января 2018 года, и в которых доход семьи на каждого члена семьи не превышает 1,5-кратную величину установленного в регионе прожиточного минимума трудоспособного гражданина за II квартал предшествующего года.


Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) второго ребенка осуществляется Пенсионным фондом Российской Федерации из средств материнского капитала.


Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если ребенок и мама – граждане Российской Федерации.



«Материнский капитал» изменения, свежие новости


Федеральная программа, срок действия которой заканчивался в конце 2018 года, по инициативе В.Путина продлена до 31 декабря 2021 года.



Право на получение сертификата на материнский (семейный) капитал семьи получают при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребенка, имеющего российское гражданство. Если ребенок рождается в период действия программы, то обратиться за сертификатом можно будет в любое время, в том числе и после 2021 года, так как закон не ограничивает срок обращения за ним.



Материнский капитал: на что можно использовать в 2018 году


С 2018 года из средств материнского капитала можно оформить ежемесячные выплаты на ребенка до 1,5 лет. Ранее маткапиталом можно было воспользоваться только после того, как ребенку исполнится 3 года.


При этом ежемесячные пособия смогут получать только семьи с небольшим достатком, которые нуждаются в поддержке государства. Доход семьи не должен превышать 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в данном субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты.



Материнский капитал: на что можно использовать в 2018 году


За счет материнского капитала можно оплачивать образовательные услуги дошкольникам (в том числе частные детсады и услуги частных нянь), причем не только на второго, но и на первого ребенка. А вот для оплаты образования детей в школах и вузах, как и прежде, нужно дождаться достижения ребенком трехлетнего возраста.


Законодатели также смягчили требования к учебным заведениям, в которые могут быть направлены средства маткапитала. С 2018 года заведение должно иметь действующую лицензию на ведение образовательной деятельности (ранее – обязательна государственная аккредитация). Лицензию образовательной организации гражданам представлять в Пенсионный фонд не нужно – специалисты самостоятельно сделают это.


Загрузка...

Neekoru

При использовании информации сайта, просьба ставить прямую гиперссылку на страницу материала.

Регистрация