Важные темы

Добавка к пенсии в мае 2018 года. Будет ли надбавка пенсионерам к 73 годовщине Победы в ВОВ



Ввиду празднования 73-й годовщины Победы определенным категориям пенсионеров (участникам и инвалидам ВОВ) в мае-июне 2018 года будет осуществлена единовременная выплата в размере 10 тысяч рублей согласно Указу В. Путина от 06.05.2018 № 195 «О единовременной выплате некоторым категориям граждан РФ в связи с 73-й годовщиной Победы».


Кто получит единовременную выплату 10000 рублей в мае 2018 года


6 мая 2018 года Президент России Владимир Путин подписал указ № 195 о предоставлении единовременных «ветеранских выплат» в размере 10000 рублей. Указ уже вступил в действие с даты его подписания.


Всего, по предварительной оценке, выплату ко Дню Победы получат более 100 тысяч человек — это инвалиды и участники войны 1941-1945 годов из числа лиц, указанных в пп. 1 п. 1 ст. 2 федерального закона «О ветеранах», являющиеся гражданами РФ и постоянно проживающие на территории России и стран Прибалтики (в общей сложности это 102814 человек).


Для исполнения Указа Президента РФ из федерального бюджета будет выделено более 1 миллиарда рублей (если точнее — около 1,035 млрд рублей с учетом затрат на доставку и перевод денег за рубеж с конвертацией валют). Обеспечение финансовых расходов, необходимых для проведения выплат пенсионерам к годовщине Победы в ВОВ, будет осуществляться за счет средств федерального бюджета:


перечисленных в бюджет Пенсионного фонда РФ (в отношении россиян, пенсионное обеспечение которых осуществляется по линии ПФР — это получатели так называемых «гражданских» пенсий: трудовых, государственных и социальных);


предусмотренных на выплату пенсий военным пенсионерам и лиц, приравненных к ним в пенсионных правах (в отношении граждан, пенсионное обеспечение которых производится в соответствии с законом РФ от 12.02.1993 № 4468-1);


выделенных на осуществления пенсионного обеспечения в органах судебной власти (в отношении судей, находящихся в отставке, и бывших судей, которые получают ежемесячное пожизненное содержание согласно закону РФ от 26.06.1992 № 3132-1).


Необходимо отметить, что в субъектах РФ региональные органы власти тоже могут издавать дополнительные распоряжения о выплатах денежных средств пенсионерам ко дню Победы. К примеру, Правительство Москвы тоже распорядилось осуществить в 2018 году материальную помощь определенным категориям ветеранов.


В соответствии с Распоряжением Правительства Москвы № 135-РП от 13 марта 2018 г., дополнительная денежная выплата полагается ветеранам ВОВ 1941-1945 годов, проживающим в столице. Размер ее составит 10 тыс. рублей, 5 тыс. рублей или 3 тыс. рублей — в зависимости от категории, к которой относится ветеран.



Кому заплатят в мае 10 тысяч рублей?


Установленная Указом Владимира Путина от 06.05.2018 № 195 выплата в размере 10000 рублей будет осуществляться не всем пенсионерам, а лишь определенным их категориям. К получателям единовременной выплаты относятся инвалиды и участники ВОВ 1941-1945 годов из числа лиц, которые указаны в пп. 1 п. 1 ст. 2 закона «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ, среди которых:


Военнослужащие, проходившие воинскую службу в частях, учреждениях и организациях, которые входили в период ВОВ в состав действующей советской армии.


Военнослужащие, лица из состава органов государственной безопасности, внутренних дел, осуществляющие службу во время ВОВ.


Работники военных объектов, организаций и предприятий, переведенные на положение лиц, состоящих в рядах армии, и выполнявших задачи армии в тылу действующих фронтов в период ВОВ.


Члены подпольных организаций и партизаны.


Сотрудники разведки, исполняющие специальные задания в тылу противника или на территории иных государств, а также в воинских частях действующей армии в период войны 1941-1945 годов.


Военнослужащие, проходившие военную службу не менее 6 месяцев в воинских частях, которые не входили в состав действующей армии, в период с 22.06.1941 г. по 3.09.1945 г.


Военнослужащие, которые были награждены в период с 22.06.1941 г. по 3.09.1945 г. наградами, орденами и медалями СССР за службу.


Лица, награжденные медалью «За оборону Ленинграда».


Лица, находящиеся в составах партизанских отрядов, формирований, подпольных групп, располагающихся на территории иных государств в период ВОВ, и участвовавшие в боевых действиях против Германии и ее союзников.


Инвалиды с детства, получившие во время боевых действий в период ВОВ ранения, контузии или увечья.


Иные категории лиц, которые указаны в пп. 1 п. 1 ст. 2 ФЗ «О ветеранах».


Стоит обратить внимание, что единовременная ветеранская выплата 10 тыс. рублей полагается лицам из вышеперечисленного списка, являющимся гражданами РФ, постоянно проживающими на территории Российской Федерации либо Латвийской, Литовской и Эстонской Республик.


Гражданам РФ, живущим в странах Прибалтики, ветеранская выплата 10 тыс. рублей будет произведена в соответствии с постановлениями Правительства РФ о порядке выплаты пенсионного обеспечения гражданам, проживающим в иностранных государствах и конкретно на территории Литвы, Латвии и Эстонии (постановления Правительства РФ от 17 декабря 2014 г. № 1386 и от 15 апреля 1995 г. № 335). Выплата будет осуществлена в иностранной валюте по курсу рубля на дату проведения операции.


Когда и как будет осуществляться ветеранская выплата в 2018 году?


Исходя из Постановления Правительства РФ от 6 мая 2018 г. № 561, выплату 10 тыс. рублей для ветеранов ВОВ 1941-1945 годов установлено произвести в мае — июне 2018 года. С Правилами осуществления единовременной денежной выплаты ко Дню Победы, утвержденными Правительством РФ, можно ознакомиться в прилагаемом файле.


Для соответствующих категорий граждан выплата ветеранских 10 тыс. рублей будет осуществляться в зависимости от того, по линии каких пенсионных органов им производится выплата пенсии:


Пенсионный фонд РФ и его территориальные подразделения (клиентские службы по месту жительства пенсионера).


Органы, которые производят назначение и выплаты пенсий военным пенсионерам и приравниваемых к ним лиц (Министерство обороны, МВД и т.п.).


Органы, которые проводят назначение и выплату ежемесячного пожизненного содержания судей (Судебный департамент при ВС РФ и органы судебной власти);


Отделы обеспечения при посольствах и консульских отделах посольств РФ (для граждан РФ, постоянно проживающих в странах Прибалтики).


Гражданам, у которых есть несколько оснований для получения указанной выплаты, будет произведена только одна выплата. Лицам, которые проживают в организациях, оказывающих социальные услуги в форме стационара, единовременная выплата будет произведена в полном объеме — в размере 10000 рублей.


Для получения ветеранской выплаты 10000 рублей, обращаться с заявлением в соответствующие пенсионные органы не потребуется — выплата осуществляется на основании тех документов, которые уже имеются в наличии в органах пенсионного обеспечения, а также документов, которые они могут получить с помощью системы межведомственного взаимодействия. Таким образом, предоставление гражданами каких-либо дополнительных документов, необходимых для подтверждения правового статуса участника ВОВ, будет не нужно.


Личное обращение в соответствующие органы пенсионного обеспечения может потребоваться только в том случае, если ранее гражданин не подтверждал свой статус как участника Великой Отечественной войны 1941-1945 г. В данной ситуации дата осуществления выплаты ветерану перенесется и будет зависеть только от даты его обращения с заявлением и приложением необходимых документов, предусмотренных законами. Эта в большей степени применительно к жителям стран Прибалтики, являющихся гражданами России и получающих пенсии через посольства и консульства РФ.


Загрузка...

Neekoru

При использовании информации сайта, просьба ставить прямую гиперссылку на страницу материала.

Регистрация