22:10, 15 декабря 2016

Новая жизнь Венгера после 1000 матча в Арсенале


После 18 лет и 1000 матчей Арсена Венгера можно сравнивать с другим легендарным тренером «Арсенала» — Гербертом Чепменом. Удивительное достижение Арсена Венгера — в субботу игра с «Челси» будет 1000-ым матчем, который он провел в качестве главного тренера «Арсенала». Это сразу же помещает его в ранг бессмертных. Мы привыкли сравнивать сэра Алекса Фергюсона с бывшим главным тренером «Юнайтеда» в эпоху формирования великого клуба – Маттом Басби. Арсена Венгера же можно сравнить с Гербертом Чепменом, который вывел «Арсенал» в лидеры английского футбола в ту эпоху, когда трансформировался как лондонский клуб, так и сам футбол.

Венгер безусловно оказал не менее заметное влияние, став первым иностранным тренером «Арсенала». В этом качестве он сменил Брюса Риока, который был неплох в «Болтоне», но оказался неприспособлен для работы с «Арсеналом» в новой Премьер-Лиге и в новой футбольной Европе. Венгер же привил клубу не только более интеллектуальный футбол, став революционером во многих смыслах — от установки правильного питания до внедрения блестящего комбинационного стиля, похоронившего привычную кричалку болельщиков конкурирующих команд «Скучный, скучный Арсенал!», — но и организовал полное преображение инфраструктуры клуба, включавшее переезд из «Хайбери» на новый 60,000-ый стадион, носящий сегодня имя авиалиний Арабских Эмиратов.

Чепмен, отработавший главным тренером всего лишь девять лет – с 1925 по 1934 год (в 1935 году Герберт Чепмен умер, будучи в полном расцвете сил) — был смелым стратегом. Он привнес в команду должную физическую подготовку, профессионализм и практику дорогих приобретений. Кроме того, он показал – как надо работать с прессой, ну и конечно совершил настоящий подвиг: добился того, что ближайшая станция метро стала называться — «Арсенал».

Венгер, тоже значительная фигура в эпоху перемен, в большей степени ограничен в своем влиянии. Его профессорский вид, языкознание и научная степень в экономике могут вызвать определенное раздражение у того, кто собирается оценивать его деятельность. Венгер всегда был одержим футболом – он занимался им 24 часа в сутки. И все-таки есть ощущение, что он не проявил себя в «Арсенале» и футболе в целом так, как Чепмен, хотя годы его появления в Англии также можно назвать эпохой перемен, — возможно это произошло из-за многочисленных препятствий и раздражителей, постоянно возникавших на пути. В какой-то степени, строительство огромного «Эмирэтс» велось именно под него, а он вечно хмурился, был недоволен…

Чепмен, поразивший всех тем, что выиграл два раза подряд титул чемпиона Футбольной Лиги с «Хаддерсфилдом», выиграл и третий в 1926 году. Таким образом, он понял – как побеждать в английском футболе, что и стало фундаментом для грядущего доминирования «Арсенала» в 1930-ых годах. Вместе с джентльменами из высшего общества в Совете директоров, который возглавлял сэр Самуэль Хилл-Вуд, с экстравагантным стадионом «Хайбери» — где стиль «арт деко» соседствует с мраморными залами, построенными в то время, как многие футбольные коллеги, особенно на севере страны, находились в состоянии перманентной депрессии, — «счастливчик Арсенал» завоевал пять чемпионских титулов и уж конечно стал объектом нескрываемой зависти.

С Венгером дело обстоит сложнее, контрастнее – безусловно признавая его огромный талант, его достижения и управленческое долголетие, нельзя закрыть глаза на то, что практически целое десятилетие ведомая им команда не завоевала ни одного трофея. Да он и сам признал это на прошлой неделе перед северо-лондонским дерби с «Тоттенхэмом» — командой, которая, несмотря на отсутствие большого современного стадиона и стабильное непопадание в Лигу Чемпионов, сделала очевидный прогресс в игровом и результативном плане. Венгер возложил вину на отсутствие конечного успеха на недостаточное финансирование в сравнении с возможностями тех команд, чьи хозяева являются нефтяными миллиардерами — то есть, «Челси» и «Манчестер Сити» (данная диспропорция возможно и является основной чертой его эпохи).

«Я полагаю, что когда в один прекрасный день, я обернусь назад, в прошлое, я буду гордиться тем, что я сделал», — сказал Венгер. – «Да, в этот период команда не завоевывала трофеев, но на самом деле, это было сложные и неоднозначные времена, в этот период нам требовалось гораздо больше силы и согласия, чем в первые годы моей работы в «Арсенале». Я практически шел сражаться с ветряными мельницами – ведь против нас были клубы, готовые, не задумываясь терять по 150 миллионов фунтов в год, тогда как нам напротив надо было зарабатывать 30 миллионов фунтов ежегодно».

Венгер говорил о втором периоде своей работы в «Арсенале». Первый – заканчивался последним завоеванным трофеем, а именно – Кубком ФА в 2005 году. В той же эпохе, чуть раньше, в 2003 году, была великолепная команда «Непобедимых», в которой играли Сол Кэмпбелл, Патрик Виейра, Деннис Бергкамп и Тьерри Анри. Эта команда сделала золотой дубль, причем для Венгера это был уже третий титул чемпиона Премьер-Лиги. Третий и последний. В своих стенаниях и оправданиях своему второму нерезультативному периоду он упомянул две причины: затраты на строительство «Эмирэтс» и пришествие Романа Абрамовича в «Челси», а шейха Мансура бин Зайяд Ал Найян в «Манчестер Сити». Эти команды и отодвинули «Арсенал» со своей позиции, вливая в трансферный рынок беспрецедентные деньги. Ранее наличие неограниченного финансового ресурса никогда не было основой экономики футбола и его культуры. Ну разве что, за исключением Джека Уолкера в «Блэкберне».

«Арсенал» всегда торжественно декларировал, что не будет в «общем потоке денежного безумия», что директоры (которые в основном наследовали свою часть акций) под предводительством Питера Хилл-Вуда – правнука сэра Самуэля – не будут субсидировать убытки. Совет директоров выработал специальный термин – «самоокупаемая бизнес-модель», и Венгер, пообещав придерживаться именно этой экономической стратегии, всякий раз превозносил ее, называя ответственным способом управления клубом. Сегодня он пользуется этой моделью, чтобы оправдать сложившуюся в последнее десятилетие ситуацию, когда «Арсенал», пытающийся добиться прибыли в своей деятельности, чтобы оплатить долги по строительству стадиона, не смог составить конкуренцию «Манчестеру Юнайтед», «Челси» и «Сити», которые выиграли все титулы чемпионов Премьер-Лиги с 2005 года. «Если бы я попросил вас завтра выйти на стометровку и выиграть у Усэйна Болта», — шутил Венгер на этой неделе, — «вы бы быстро поняли, что это весьма и весьма непросто».

Впрочем, его анализ ситуации с «Арсеналом» не всегда был таким прямолинейным, часто он принимал позицию, не связанную напрямую с деньгами, как бы приподнимаясь над «грязным» бизнесом. На ежегодном акционерном собрании «Арсенала» 2007 года, проводимом с лихорадочной поспешностью после того, как изгнанный Дэвид Дейн продал за 75 миллионов фунтов свой пакет акций русско-узбекскому магнату Алишеру Усманову, остальные акционеры поклялись не продавать свои активы, позиционируя себя в качестве истинных хранителей клубных традиций. Выступивший первым — тогдашний исполнительный директор, Кейт Эдельман, — заверил присутствующих, что, несмотря на головные боли, связанные со строительством «Эмирэтс», все разговоры о продаже контрольного пакета пресечены на корню, после чего — стал расписывать финансовые успехи клуба. Доход клуба изрядно подрос, как и планировалось – тем не менее, 37 миллионов фунтов пришлось заплатить по кредитным долгам. Были проданы Эшли Коул в «Челси», Анри ушел тем летом в «Барселону» за 16 миллионов, Виейра – в июле в «Ювентус» за 13.7 миллионов. Эдельман снова и снова подчеркивал – «Эмирэтс» резко увеличил доход «Арсенала», благодаря дорогим билетам и корпоративным услугам. Затем должен был выступать Венгер о блестящих футбольных перспективах. Венгер взял микрофон и сказал (пытаясь пошутить): «Спасибо за красочный разговор о деньгах. Но все-таки это очень скучно…»

Теперь, обсуждая два периода своей прекрасной эпохи, Венгер ругает проклятые деньги, виновные в отсутствии у команды трофеев. Истинные хранители традиций «Арсенала», тем временем, хорошо обеспечили свою старость: в 2011 году они благополучно продали свои акции Стэну Кронке, чей стиль владения – находиться за тысячи километров от своей собственности – идет в разрез с теми самыми традициями «Арсенала». Как бы там ни было, сегодня Венгер, также как и нынешний Совет директоров, считают, что, пройдя через наиболее трудные в финансовом отношении участки пути и учитывая ограничения, которые будут накладываться на «Челси» и «Сити» в связи с введением правил финансового регулирования, «Арсенал» вполне может расправить плечи – клуб накопил достаточно денег на приобретение высококлассных игроков мирового уровня, пример чему – покупка Месута Озила прошлым летом за 45 миллионов фунтов.

«Я согласился остаться в клубе на длительный период, зная, что у нас крайне мало шансов выиграть Премьер-Лигу», — сказал Венгер на этой неделе, — «но, думаю, что теперь мы наконец-то достигли боеспособного уровня – мы можем бороться с другими клубами за приобретение лучших футболистов».

Тем не менее, Венгер не смог подписать страйкера на этот сезон – что вполне может стоить ему титула.

И все же, «Арсенал» на данный момент – фаворит в борьбе за Кубок ФА, а значит трофейная засуха может быть приостановлена. Готовясь к 1000-му матчу в своем офисе, главный тренер «Арсенала», открывший новейшую эру клуба, с оптимизмом смотрит вперед, и обещает начало третьего периода своей деятельности в «Арсенале», в котором он наконец-то будет тратить огромные деньги (чем он раньше пренебрегал) и вновь добудет победы и титулы для Гунеров.
Арсен Арсенал Венгер


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости футбола