22:18, 15 декабря 2016

Провал Манчестер Юнайтед и планов Глейзеров


Истинные причины проблем Дэвида Мойеса на посту главного тренера «Манчестер Юнайтед» связаны с владельцами клуба, считает Дэвид Конн из «The Observer».

Впрочем, Глейзеры сами говорили об этом – еще в 2010 году, когда они пытались выпустить облигации на сумму в 500 миллионов фунтов, чтобы рефинансировать займ в 525 миллионов, взятый ими пятью годами раньше для выкупа контрольного пакета акций «Манчестер Юнайтед». В специальном 322-ух страничном издании, объявляющем о новом выпуске акций, Глейзеры обязаны были проинформировать потенциальных инвесторов о возможных рисках, наряду с предполагаемой прибылью, при приобретении «наиболее ценного спортивного клуба планеты».

Описание рисков, учитывая спортивную нестабильность в принципе и долги клуба в 700 миллионов фунтов, образовавшиеся в результате деятельности нынешних владельцев, заняло 15 страниц. Описание стратегии развития заняло всего лишь одну страницу и сводилось в основном к тому, что «Юнайтед» должен сохранять свою лидирующую позицию в соревнованиях, чтобы таким образом деньги болельщиков, спонсоров и телевизионщиков продолжали стекаться на «Олд Траффорд» и на новую офисную площадку со сниженными налогами в Неваде, куда Глейзеры перевели основные активы клуба. «Наша цель – сохранить исторически сложившиеся успешные выступления нашей основной команды», — говорилось в данном издании, — «за счет привлечения лучших футболистов мира и резервирования значительных ресурсов для развития высококлассных игроков в нашей молодежной академии».

Поражения в соревнованиях или неспособность квалифицироваться в Лигу Чемпионов является риском, который «негативно повлияет на наши возможности в плане приобретения или удержания талантливых игроков и тренеров, а также болельщиков и спонсоров».

Другим риском была названа тренерская преемственность – ее Глейзеры должны были планировать задолго до ухода Фергюсона, и, несмотря на это, кажется, что отставка сэра Алекса свалилась на американцев как снег на голову: «Мы серьезно зависим от нашего тренерского состава, включая сэра Алекса Фергюсона», — признавали Глейзеры. – «Любой преемник на посту главного тренера может уже не быть таким успешным, как сэр Алекс».

Фергюсон всегда был ключевой фигурой в «Юнайтеде» для Глейзеров, и это понятно: ведь именно сэр Алекс превратил клуб пьяниц 1980-ых в золотую дойную корову эпохи Премьер-Лиги. Теперь его уход высветил реальное положение дел – «Юнайтеду» было не до «приобретения лучших футболистов мира», все ресурсы были брошены на обслуживание огромного долга Глейзеров в 680 миллионов фунтов.

В свете неуверенного выступления команды под руководством Дэвида Мойеса, завоевание прошлогоднего титула не выглядит триумфом крепкой и сильной команды, как это отметил, уходя, Фергюсон. Скорее, завоеванный трофей является заключительным памятником самому Фергюсону – его феноменальной способности выжимать максимум из игроков и добиваться того, что целое (игра команды) становится магическим образом больше суммы составных частей (реальных способностей игроков).

Без сэра Алекса составные части лопнули: возрастные защитники Неманья Видич и Рио Фердинанд перестали быть хозяевами центра обороны, а вингер Аднан Янузай оказался слишком неэффективным и недостаточно острым для создания атакующей мощи, когда Робин ван Перси и Уэйн Руни выбыли из игры.

В то время, как «Манчестер Сити» обеспечиваемый средствами шейха Мансура, тратил, согласно выработанному в 2008 году плану, 1 миллиард фунтов в течение 3 лет (по данному плану на каждой позиции в команде должны быть два игрока мирового уровня), «Юнайтед» пытался обходиться «тем, что было». Всё стало ясно с планами «Юнайтеда» в 2009 году, когда за 81 миллион фунтов они продали «Реалу» Криштиано Рональдо. Также из команды ушел в «Сити» Карлос Тевес. За аргентинца, который успел на «Олд Траффорд» завоевать два титула чемпиона Премьер-Лиги и титул победителя Лиги Чемпионов, Мансур выложил 45 миллионов фунтов.

Усилением же Фергюсона в то лето стали Луиш Антонио Валенсия (16 миллионов фунтов из «Уигана»), Крис Смоллинг (10 миллионов фунтов из «Фулхэма») и Габриель Обертан (3 миллиона фунтов из «Бордо»). Также в «Юнайтед» перешел из «Ньюкасла» на правах свободного агента Микаэль Оуэн (при этом он был явно на закате своей карьеры и постоянно травмировался).

Именно тогда Фергюсон назвал трансферный рынок переоцененным и торжественно пообещал, что «Юнайтед» будет придерживаться «истинных ценностей». До экстравагантного подписания ван Перси Фергюсон действительно придерживался этого обещания (возможно, кроме Дэвида де Геа), проверяя каждого потенциального новичка на зависимость от Золотого тельца

Кажется абсолютно очевидным, что внезапная бережливость Фергюсона – а ведь он в 2001 году приобретал ван Нистелроя за 19 миллионов фунтов, Фердинанда за 30 миллионов в 2002 году, а Руни за 20 миллионов в 2005 году – непосредственно связана с утечкой средств клуба в банки Глейзеров. Тем не менее, Фергюсон всегда знал, что, несмотря на долги и убытки, в клубе всегда останутся какие-то деньги на игроков. И, объясняя свои похвальбы в адрес Глейзеров, Фергюсон говорил: «Они ведь всегда поддерживали меня».

Может, правда в том, что Глейзеры оставили Фергюсона одного в «новой экономической ситуации», и ему пришлось позволить «Юнайтеду» начать свободное падение относительно конкурентов? Теперь Мойес борется с наследием сэра Алекса, а мы с явным подозрением следим за глейзеровскими методами управления, удивляясь, тем не менее, тому, что у владельцев хватило разума предоставить возможность самому Фергюсону выбрать преемника. А вообще, похоже, их в гораздо большей степени интересует привлечение спонсоров (их новый исполнительный директор Эд Вудвард открыл специальный коммерческий офис в Лондоне около Ritz Hotel), чем проблемы в линии обороны, полузащиты или атаки на «Олд Траффорд».

Всего лишь три недели назад Мойес сообщил, что приобретение нового игрока маловероятно. Но после того, как «Юнайтед» вылетел из Кубка ФА (с помощью «Суонси»), из Кубка английской Лиги (с помощью «Сандерленда»), а также проиграл «Челси» в чемпионате Премьер-Лиги, клуб побил свой трансферный рекорд, закупив все-таки в январе Хуана Мата. Так что разговоры о финансовой гибели «Юнайтеда» явно преждевременны, даже если команда Мойеса не сможет квалифицироваться в Лигу Чемпионов, у нее есть доля от 5.5 миллиардов фунтов, которые Премьер-Лига получает от телевизионщиков, плюс обширная спонсорская сеть клуба, плюс доход от 76-тысячного стадиона, – всё это безусловно позволит оплатить счета, хотя сумма долга по-прежнему составляет 389 миллионов фунтов, и «Юнайтед» уже больше не является доминирующей финансовой силой в современном футболе.

Фергюсон, продолживший успешное выступление и в новых экономических условиях, позволил Глейзерам перевести свои долги на баланс клуба и остаться при этом невредимыми. Но теперь величайший футбольный менеджер ушел из клуба, обнажив множество вопросов по руководству и управлению «Манчестером Юнайтед».

Фанаты «Манчестер Юнайтед» развертывают баннер, направленный против Глейзеров, во время матча, проигранного «Челси».
провал мю


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости футбола