22:19, 15 декабря 2016

Пять побед Ливерпуля в марте


На протяжении всего сезона я говорил, что для «Ливерпуля» определяющим месяцем станет март. Теперь, после мартовских матчей, «красные» поднялись на первое место в турнирной таблице. В этом невероятном сезоне множество факторов играет на руку команде Брендана Роджерса.

Обзор тактики Ливерпуля

разнообразие Ливерпуля
В марте мы смогли полностью оценить тактическое разнообразие Ливерпуля. Роджерс находил решения любых игровых задач, и результаты игр это отражали. Победа 3:0 над «Саутгемптоном» показала способность тренера находить противоядие против команды с похожей философией, делающей акцент на владение мячом и высокий прессинг.

Несмотря аналогичный счет, победа на «Олд Траффорде» была достигнута благодаря умению «воспользоваться обстоятельствами» — использованию слабостей соперника, пониманию его сильных сторон, и способностью применить свои знания в конкретных обстоятельствах. Это были две совершенно разных гостевых победы, но в каждой из них команда много забила и сохранила в ворота в неприкосновенности.
Ромб 4-4-2 применялся в обеих этих играх, и ключевым моментом было использование в них Джо Аллена, добавлявшего команде энергии и помогавшего установить контроль над центром поля. Джордан Хендерсон, игравший по другую сторону от Джеррарда, также был тактически безупречен.

Победы над Кардиффом и Сандерлендом принесло умение превзойти соперника в ходе игры.

Прежде в играх с командами, борющимися за выживание, «Ливерпулю», как правило, не удавалось отыграться — тем более, отыграться дважды. В игре с «Кардиффом» «Ливерпуль» вышел из тяжелого положения исключительно благодаря своей огневой мощи. Несмотря на обилие голов, матч был тяжелым, особенно в первом тайме.

Игра с «Сандерлендом» была тяжелой в другом отношении: публика на «Энфилде» ожидала разгрома, но «Ливерпулю» не удавалось реализовать свои моменты, несмотря на полное игровое преимущество, что в итоге превратио матч в испытание «красных» на прочность (особенно после ответного гола гостей).
В Кардиффе «Ливерпуль», что не так часто случается, полностью доминировал во владении мячом и отлично играл без мяча. Это позволило «красным» методично вскрывать оборону соперника и создавать качественные моменты.

Брендан Роджерс

Психология

Слагаемыми успеха «Ливерпуля» в этой области можно назвать тренерское мастерство Брендана Роджерса, высокую мотивацию группы игроков и, конечно, профессионализм Стива Питерса.

Есть несколько отличных статей (на английском) о психологии победителей и психологической устойчивости, которые стали визитной карточкой команды:

Подготовленность

Неучастие в еврокубках в этом сезоне очень помогло «красным». Брендан Роджерс — тренер, сильный вниманием к деталям, и эта дополнительная возможность для подготовки оказалась фатальной для соперников команды.

Ничего удивительного в том, что вылетев из обоих кубков и играя одну игру в неделю, «Ливерпуль» добивается успеха, в то время как его соседи по первой «четверке» постоянно сталкиваются с проблемами. Участие трех остальных команд в кубках может снова сыграть на руку «Ливерпулю» на финише сезона.

Гибкость

На нынешнем отрезке чемпионата «Ливерпуль» продемонстрировал преимущества тактической гибкости, привитой Роджерсом. Тренер полностью использовал потенциал игроков, находившихся в его распоряжении, при помощи смен расстановок — от ромба 4-4-2 до 4-3-3 и экстренной расстановки 3-5-2 после возвращения Сако.

В матче со «Шпорами» мы увидели то, что сам Роджерс назвал «ассиметричным 4-3-3», со Стерлингом в роли единственного флангового полузащитника, при освобожденном от оборонительных обязанностей дуэте форвардов.

Это позволило добиться максимальной мобильности и дало Суаресу со Старриджем полную свободу действий. В этих условиях полузащитники показали себя во всем блеске: Хендерсон был активен в созидании, Коутиньо наконец смог забить в ворота, а не отдать пас вратарю, и Роджерс получил желаемый результат: если до вас не доберутся форварды, это сделает полузащита.

Прогресс молодежи

Тренер показал молодым игрокам, что место в составе гарантируют только высокая мотивация и упорная работа. Сам Роджерс в одном из прошлогодних интервью сказал (о Сусо и Стерлинге): «Если за матч тебе достаточно забить гол и отдать голевой пас, ты не будешь играть».

Он дает этим молодым людям все, что им нужно для успеха, а если этого оказывается недостаточно — ничего не поделаешь. Джордан Хендерсон добавил к «физике» тактическую грамотность, Джон Флэнэган смог доказать свою надежность и эффективность, несмотря на отсутствие выдающихся природных данных. Стерлинг в 19 лет стал «тактической машиной», кошмаром защитников и смертоносным оружием тренера.

Все, что было нужно Даниэлю Старриджу — шанс. В аренде в «Болтоне» он приобрел необходимый опыт игры в стартовом составе и на позиции центрфорварда. 8 голов в 12 матчах показали, чего он стоит, но в «Челси» этого не заметили. Роджерс дал Старриджу шанс, которого тот добивался, и оказался прав.

Стивен Джеррард

Казалось, что Джеррард расстался с мечтой выиграть лигу в составе команды своего детства. Когда ему было 33, он финишировал 7-м вместе с командой, и мало кто предполагал, что в оставшиеся Стиви 2-3 сезона клуб сможет вернуться в борьбу за первое место.

Однако сейчас капитан так же воодушевлен, как тогда, когда отыгрывал один мяч в Стамбуле, забивал с 30 ярдов на «Уэмбли», готовился нанести решающий удар «Олимпиакосу».

Совершенно неожиданно мечта всей его жизни оказалась близка к осуществлению, и он отдает борьбе за титул всего себя. Джеррард играет так, словно пытается схватить фортуну за шиворот и не отпустить. В каждой из побед команды чувствовалась твердая рука капитана.

Март не только стал незабываемым месяцем для «красных»: он дал им роскошь быть хозяевами своей судьбы. Болельщики переходят от мечты к вере в успех, уверенность Роджерса в своих силах только растет, а команда явно не собирается прекращать голевую феерию.

Апрель будет потрясающим!
Ливерпуля


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости футбола