Важные темы

Какой сегодня праздник, 6 сентября: церковный праздник по православному календарю



Какой сегодня праздник, 6 сентября: церковный праздник по православному календарю


Постоянно среди россиян возникает вопрос, какой праздник отмечается в тот или иной день. В этом плане сегодняшний день, 6 сентября, не является исключением. Дело в том, что на этот день выпадает сразу несколько праздников.



В частности, сегодня День святителя Петра. В свою очередь народный календарь указывает на следующий праздник: Тит Листопадник.


Изменения в ТК РФ с 1 июля 2018 года

Тита прозвали Листопадником за то, что осень в эту пору стремительно обнажала лес, устилая его ярким ковром, и пора было идти по грибы, сезон которых подходил к концу: «Святой Тит последний гриб растит». Деревенские мастера едва успевали плести корзины и кузова – столько народу валило в лес. И, соответственно, хозяйки старались готовить с грибами побольше блюд.


Грибной суп, да пироги, да жарехи, да грибы соленые… Хоть и говаривали – «гриб да огурец в животе не жилец», подразумевая, что пища это не шибко сытная, без них было бы совсем невесело.


В народе про них сложили множество поговорок и пословиц: «Пошла бы кума за грибами, да навстречу медведь с зубами», «Не смейся, горох, не лучше грибов. Грибы пожарим, тебя оставим», «Ешь пирог с грибами, держи язык за зубами», «Бояться волков – быть без грибков», «Кто раньше встает, тот грибов наберет, а сонливый да ленивый идут после за крапивой».


Грибов много – это благо, однако множество грибов сулило и длительные зимние холода. Правда, увлекаясь «третьей охотой» нельзя было забывать о хлебушке: «Грибы грибами, а молотьба за плечами».


Загрузка...

Neekoru

При использовании информации сайта, просьба ставить прямую гиперссылку на страницу материала.

Регистрация