Важные темы

Расстрел на военном параде в Иране: количество жертв и пострадавших от теракта




Утром в субботу, 22 сентября, в провинции Хузестан на юго-западе Ирана произошёл теракт. По последним данным, погибли по меньшей мере 24 человека, в том числе женщины и дети, а 53 получили ранения.


Инцидент в Ахвазе произошёл на военном параде в память о начале Ирано-иракской войны 1980—1988 годов. В исламской республике памятные мероприятия, посвящённые конфликту, проводятся в рамках так называемой Недели священной обороны.


Турнирная таблица Чемпионата мира по футболу 2018

В свою очередь, официальный представитель КСИР Рамезан Шариф указал, что нападавшие были связаны с сепаратистским террористическим формированием, которое, как убеждены в Тегеране, поддерживается Саудовской Аравией. Как сообщило агентство IRNA, ответственность за теракт взяла на себя группировка «Арабское движение борьбы за освобождение Ахваза», по некоторым данным, связанная с Эр-Риядом.


«Это группировка, которая ставит целью свержение нынешнего режима в Иране. Есть ряд неподтверждённых сообщений, что к её созданию тем или иным образом причастны иностранные спецслужбы, то есть те, кто хотят и ставят целью свержение нынешнего строя в Иране», — заявил RT ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.



Политолог Станислав Тарасов, эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа, убеждён, что теракт совершили боевики из лагеря радикальных исламистов.


«Специалисты давно признали, что в Иране существовало и существует так называемое радикальное исламистское подполье. В то же время это показывает, что Иран становится объектом внешней исламистской террористической экспансии. И это было прогнозируемо, когда американцы делали резкие заявления в отношении Ирана», — сказал Тарасов в беседе с RT.


Поддержка со стороны России, Пакистана и Ирака


Президент России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования иранскому лидеру Хасану Рухани, а также передал слова сочувствия родным и близким погибших и пожелания скорейшего выздоровления раненым.


«Произошедшее в очередной раз напоминает о необходимости бескомпромиссной борьбы с терроризмом во всех его проявлениях. Хотел бы подтвердить готовность к дальнейшему наращиванию взаимодействия с иранскими партнёрами в противостоянии этому злу», — подчеркнул Путин в телеграмме.


В Кремле также выразили возмущение «этим кровавым преступлением». Москва рассчитывает, что все причастные к нему понесут заслуженное наказание.


Посол Пакистана в Тегеране Риффат Масуд выразила соболезнования всем жертвам «трусливого теракта». «Пакистан выражает солидарность братскому народу Ирана в это трудное время», — написала она в Twitter.


С патриархом Кириллом случился казус со стаканом: на помощь пришел сотрудник ФСО

Кроме того, случившееся прокомментировал министр внутренних дел Ирака Касим Мохаммад аль-Араджи.


По его словам, теракт в годовщину развязанной Саддамом Хусейном вражды между народами Ирака и Ирана ещё раз демонстрирует природу террористов. Как отмечает IRNA, иракский министр выразил соболезнования и поддержку иранскому народу.


«Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.


Загрузка...

Neekoru

При использовании информации сайта, просьба ставить прямую гиперссылку на страницу материала.

Регистрация