Письмо редактору

Случай на «Эмирейтс»


Встреча представителей болельщиков с Дэнни Физманом, Кейтом Эдельманом и официальными лицами Арсенала. «Эмирэтс», 11-00, 22.09.2007.

эмирейтс стэдиум

1) Членство в клубе, контакты с клубом, сервис для потребителя

В самом начале собрания я затронул проблему отсутствия должного потребительского сервиса в «Арсенале» по отношению к членам разных уровней клуба, особенно к иностранным членам клуба. Я специально назвал имена и адреса тех, кто персонально сообщил мне о том, что не получили членские пакеты. Вот как Кейт Эдельман ответил на мой вопрос:

В настоящий момент я также разочарован уровнем нашего сервиса, и вполне понятно, что нашим болельщикам (он сказал «потребители», но, уловив пронизывающий укоряющий взгляд пресс-атташе Аманды, быстро переправил на «болельщики»!!!) слишком трудно связываться и контактировать с нами, трудно найти работника, отвечающего за конкретный вопрос. Мы намереваемся в новом году открыть специальный Потребительский Сервисный Центр, который будет аккумулировать и распределять все звонки и электронные письма.

Эдельман стал рассказывать о новых технологиях, которые позволят контролировать учет и хранение электронных писем, чтобы ни одно письмо не потерялось.

Относительно специальных членских пакетов, Сью Кэмпбелл, работавшая менеджером по связям с болельщиками, запросила у меня имена людей, о которых я рассказывал в своем первом выступлении. Я распечатал и отослал ей список имен, а позже получил электронное письмо, где сообщалось, что все пакеты отправлены по соответствующим адресам и будут получены в течение двух недель.

Причина, по которой предыдущие посылки не дошли до своих адресатов – очень проста: в адресах отсутствовали название стран, так что все посылки крутились внутри Соединенного Королевства. Эта проблема была решена, а меня попросили связаться с теми, кто не получил первую партию, чтобы узнать – все ли в порядке.

2) Схема выкупа «лишних» билетов

Впервые эта схема будет опробована в следующий четверг на матче с «Болтоном»: обладатель сезонного абонемента сможет продать свой «освободившийся» билет клубу, который, в свою очередь, продаст его членам Красного уровня. Сделки будут проходить через Интернет-кассу, услуги которой обойдутся владельцу абонементу в 10% стоимости.

3) Часы башни «Clock End»

Мы снова подняли вопрос об установке часов башни «Clock End» на новом стадионе. Мистер Эдельман ответил, что с эстетической точки зрения, часы на новом аналогичном месте не будут смотреться, и поэтому в ближайшее время вряд ли их установят на «Эмирэтс». А над одним из уровней трибун часы нельзя устанавливать из-за угрозы безопасности зрителей.

4) Выкуп контрольного пакета/Финансы

Это был тот самый пункт повестки, который ждало большинство собравшихся. Конечно же все хотели поговорить на эту тему. Необходимо отметить, что день проведения собрания совпал с еврейским праздником, тем не менее, Дэнни Фицман пришел на встречу, что было должным образом оценено аудиторией.

У меня выписано несколько цитат, и под каждой я добавлю дополнительные записи:

Дэнни Фицман сказал:

Никакой враждебный захват нашего клуба невозможен, и все-таки, мы признаем, что успешная эксплуатация «Эмирэтс» вызывает у некоторых желание завладеть контрольным пакетом. Соответственно, это вызывает и наши опасения.

Фицман добавил, что разговаривал с Кронке по поводу того, что он должен предложить клубу.

Дэнни Фицман сказал:

Мы открыты для каждого, кто хочет помочь развивать наш клуб. Что касается вчерашних комментариев мистера Усманова, то могу сказать: никакой у него не «блокирующий» голос, это нонсенс. Обладание 25% акций дает право лишь блокировать отдельные резолюции. За последние 16 лет было две такие резолюции: одна – по «Эмирэтс», другая – по вопросу эмиссии акций, связанных с «Гранадой». Следовательно, его доля уж никак не повлияет на управление «Арсеналом».

Мистер Эдельман сказал:

Вообще говоря, управлять футбольным клубом при помощи хозяина-миллиардера – это неправильный путь. В самом деле: миллиардер видит в клубе объект для инвестиций и хочет извлечь из этого прибыль. В то время, как нынешний состав Совета директоров считает Клуб частью своей семьи.

Затем я задал вопрос Дэнни:

«Как известно, члены Совета директоров согласились не продавать свои акции до апреля 2008 года. В тот момент мы уже будем в самом разгаре заключительной стадии чемпионата, когда очень важно не допускать внешних серьезных раздражителей для команды, но вы прекрасно понимаете, что интерес СМИ будет подогреваться с приближением обозначенной даты. Будет ли Совет директоров своевременно объявлять о своих намерениях в каком-либо виде в плане расширения или видоизменения данного соглашения, чтобы не нанести ущерб психологическому состоянию игроков?»

Дэнни Фицман сказал:

Все просто: я не продавец, не торговец. Сейчас готовится новое соглашение, которое расширяет сроки прежнего на следующие 12 месяцев. Об этом будет объявлено во избежание психологического давления на футболистов и дестабилизации Клуба.

Далее ему задали вопрос относительно налогов. Дэнни Фицман ответил:

Претензии по налогам – это полная чушь. Я не являюсь резидентом здесь уже с 2004 года. Если бы я продавал что-либо, я бы заплатил 10% налогов после всех вычетов. Хочу обратить ваше внимание, что когда спортивные журналисты начинают писать на тему налогов и бизнеса, будьте осторожны. Вы никогда не поймете объективную картину происходящего.

Следующие несколько вопросов касались финансов:

Мистер Эдельман сказал, что сегодня у нас на редкость крепкое финансовое положение.
Безусловно, нам не нужно никакого внешнего инвестирования, а за имеющиеся долги мы выплачиваем кредит по очень низкой процентной ставке. Точные данные по кредитным долгам таковы: 210 миллионов фунтов по ставке 5.14% годовых и 60 миллионов фунтов по ставке 5.6% годовых. Срок выплат кредита – 25 лет. Эдельман заявил, что на текущий момент это самый выгодные условия на кредитном рынке. Для сравнения – «Манчестер Юнайтед» вынужден выплатить 80 миллионов фунтов, погашая только проценты по кредитам, и чтобы добыть необходимые средства, манчестерский клуб поднял цены на билеты. Окончательные цифры будут опубликованы в понедельник, они покажут, что «Арсенал» — в великолепном финансовом состоянии.

На вопрос об Арсена Венгее и Дэвиде Дейне ответил Дэнни Фицман.

Дэнни Фицман сказал:

Многие считают, что Дейн делал практически всё в «Арсенале», но это не так. Что касается Арсена Венгера, то он завершит свою карьеру именно в нашем клубе, мы всегда это знали. Кто занимается трансферами? Только один парень решает этот вопрос в клубе: Арсен Венгер. Сейчас у нас очень сильное финансовое положение, и если Венгер захочет потратить 100 миллионов фунтов, он может это сделать. Именно он решает – соответствует ли стоимость игрока и его материальные запросы здравому смыслу и интересам клуба. Итак, эти вопросы решает он и только он.

Затем Дэнни процитировал выступление Арсена на прошлой неделе: «Можем ли мы считать себя бедными? В определенном смысле, да. Когда я покупаю игроков, гораздо лучше считать себя бедным, это помогает…»

5) Цены на билеты

Кейт Эдельман сказал:

Что касается цен на билеты в новом году, то мы не будем стремиться к резкому повышению, увеличение цены будет примерно соответствовать инфляции.

6) «Сетанта» в США

Для всех это еще свежая новость, а перспективы канала зависят от того, сможет ли он завоевать внимание американской телеиндустрии. Как только появится какая-либо важная информация, мы дадим вам знать.

7) Клубные шарфы на матчах Лиги Чемпионов

Клубное руководство считает, что шарфы (используемые в массовом порядке) действительно помогают создать хорошую атмосферу, поэтому во время проведения домашних матчей Лиги Чемпионов они будут продаваться в клубных магазинах по 5 фунтов.

Собрание завершилось фуршетом с напитками и бутербродами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости с изюминкой — Neeko.ru