Письмо редактору

Тактика Ливерпуля


После победы над Манчестер Юнайтед было интересно наблюдать, как манкунианцы через три дня после поражения провели уверенную игру в Лиге чемпионов против греческого Олимпиакоса. Начинает свой рассказ SkyReal про тактику Брендана Роджерса и Ливерпуля.

Ромбы Ливерпуля

Дэвид Мойес хорошо усвоил урок, который ему преподал Ливерпуль на «Олд Траффорде», когда центр поля был полностью «скушан» игроками, проводившими тот матч в белых футболках. «Красные» без вариантов для соперника доминировали и властвовали в полузащите в тот день, а Маруан Феллайни и Майкл Каррик имели очень бледный вид.

Мойес поспешил исправиться в еврокубковом матче, отыграв у греков отставание в два мяча, и вывел команду в следующий раунд Лиги чемпионов. А все из-за того, что в матче против Олимпиакоса тренер Юнайтед решил воспользоваться тактикой своего коллеги по тренерскому цеху Брендана Роджерса, образовав в центре ромб. Можно ли считать, что это был заочный комплимент тактике Бака?

Скорее всего, Брендан самодовольно наблюдал за трансляцией матча между Манчестером и Олимпиакосом по Sky Sports, попутно делая выводы о том, что тактика с ромбом в центре поля может давать результат и в матчах Лиги чемпионов.

К счастью, ромб помог Мойесу сохранить работу и, возможно, Дэвид будет увлечен построением в центре полузащиты своей команды этой геометрической фигуры. А мы поговорим о том, чем ещё собирается удивлять соперников тренер Ливерпуля.

Эксперименты Роджерса

В этом сезоне болельщики «Красных» уже видели с различной степенью успешности построения игроков по схемам 4-3-3, 4-2-2-2, 3-5-2, 4-1-3-2 и 4-3-1-2. Такое разнообразие тактических схем показывает, что Роджерс довольно гибок в плане тактики и говорит о его желании прогрессировать на данном поприще.

Ведь в начале сезона команде приходилось обходиться без Суареса – и Брендан своими перестановками не без успеха сумел нивелировать отсутствие уругвайца.

А ведь после прошлого сезона многие посмеивались над североирландцем и его многостраничном трактате о философии футбольного развития, поговаривая, что Ливерпуль – это команда одного игрока, и что без Суареса клубу не справиться.

Но глядя на тактические решения наставника «Красных» в сезоне 2013/14, думается, что сомнения в профпригодности Роджерса развеялись у многих. Один только слушок о желании Барселоны видеть у себя Брендана в качестве тренера говорит о многом.

Шесть очков из шести возможных

Брендан Роджерс отлично себя показал в последних выездных матчах против Саутгемптона и Манчестер Юнайтед. Вряд ли болельщики ожидали, что в этих поединках Ливерпуль возьмет шесть очков.

Если вспомнить прошлый сезон, то Юнайтед без особых усилий одолел нас на «Олд Траффорде» 2:1, а «Святые» и вовсе выписали нам звонкую пощечину, обыграв на «Сент-Мэрис» 3:1.

Держа в голове эти результаты, многие считали успехом хотя бы четыре очка против вышеназванных соперников. Но это не мешало нам робко верить и надеяться на максимальный результат. И команда с лихвой вознаградила болельщиков за веру.

А как они это сделали, можно проследить по тактическим решениям менеджера.

Тактика Ливерпуля в последних матчах

Роджерс на эти два матча выстроил строгий ромб в центре поля. Причем верхушкой ромба он сделал условную «десятку», опустив полузащитника, играющего под нападающими немного глубже. Для каждого угла ромба Брендан определил строгие задачи:

1. Нижний игрок должен отвечать за разрушение, являясь столбом конструкции;
2. Левый и правый углы ромба должны были закрывать соответствующие фланги, отрабатывая как на своих участках поля, так и на флангах обороны;
3. Верхний игрок ромба должен был всецело поддерживать нападение.

Так, против Саутгемптона столбом был Стивен Джеррард, игравший глубже остальных и постоянно двигающий ромб, обеспечивая, когда это необходимо, более высокую защиту. Хендерсон стал правым углом ромба, а Аллен – левым. Помогать атаке был отряжен Филипе Коутиньо.

Построение ромба стало ответом на «валидольный» матч против Суонси, который завершился победой 4:3. Поединок с «Лебедями» Ливерпуль проводил по схеме 4-2-4. Игрокам было очень сложно сдерживать нападение валлийцев с флангов, особенно слева. Пропустив три мяча, Брендан понял, что в оставшихся одиннадцати турах чемпионата такая тактика может стать губительной.
Тактика Ливерпуля

Учитывая тот факт, что в нападении Суарес и Старридж выжигают всё, что только можно, Роджерс не побоялся опустить Коутиньо чуть глубже. Также подстраховка в лице Хендо дала возможность Фланно чаще подключаться к атакам.

Философия Саутгемптона основана на владении мячом и быстрой доставке снаряда в атаку между линиями соперника. «Святые» играют с опорником Шнайдерлином, который сразу стремится доставить мяч в нападение Лаллане. Поэтому Ливерпулю нужно было дорожить мячом и максимально эффективно использовать своим моменты.

Опустившись глубже, Коутиньо получил возможность получать мяч в менее опасной зоне: у него появилась возможность отдавать более подготовленные передачи на Суареса или Старриджа. Если бразильца накрывали, то передачу вперед всегда готовы были сделать Хендерсон или Аллен. В конечном итоге, Ливерпуль перевел игру на половину поля «Святых» и довольно быстро и эффективно сумел разобраться с командой Почеттино.

На счету Филипе 0,5 паса в минуту, из них в атаку – 48%; на левый фланг – 21%; на правый фланг – 24%; назад – 7%

В игре против Юнайтед Роджерс поставил на острие ромба Рахима Стерлинга. Многие из вас явно отнеслись к этому решению с опаской и недоверием, но после стартового свистка стало ясно, что Брендан вновь не ошибся.

Защита Юнайтед играла гораздо глубже, чем у Саутгемптона, и Мойес выпустил команду фактически без опорного полузащитника. Поэтому у Ливерпуля отпала надобность в передачах Коутиньо, сбивающих темп и разрезающих оборону соперника от полузащиты.
Ливерпуль 2014
Стерлинг выглядел весьма уверенно и четко выполнял установки тренера. Рахим тащил мяч напрямую из центра, отдавал его Суаресу или Старриджу, и быстренько смещался на фланг – на привычную для себя позицию. Он не только разгонял атаку, но и уводил за собой защитников манкунианской команды, освобождая зоны для нападающих. А когда атака захлебывалась, то уроженец Ямайки мгновенно летел на свою изначальную позицию в центр полузащиты.

Это был мастерский ход от Роджерса, ставший для Мойеса полной неожиданностью. А ведь год назад Рахима уже списали со счетов, полагая, что он ограничен в своем развитии и не обладает достаточным футбольным интеллектом для команды, которую строит североирландец. Некоторые даже успели повесить на вингера ярлык «тупой бегунок» и окрестить чуть ли не вторым Стюартом Даунингом.

Но Брендан показал не только тактическую гибкость, но и умение развивать футболистов, выжимая из них максимум возможностей. Тренер не побоялся доверить стратегически важное место на поле Рахиму, да ещё и в таком ответственном матче, и в итоге вышел победителем.

С надеждой на хэппи-энд

Подводя итог вышесказанному, получается, что сейчас соперникам Ливерпуля есть от чего испытывать головную боль. Помимо убийственной связки в нападении, «Красные» могут удивить и неожиданной тактической уловкой от Брендана Роджерса. А нам, болельщикам, остается надеяться, что такая взрывоопасная смесь принесет в этом сезоне ещё восемь огорчений командам, с которыми предстоит встретиться.
Футбольный Клуб Ливерпуль


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости с изюминкой — Neeko.ru