Письмо редактору

Тики Така


Тики-така (обычно произносится на испанском как tiqui-taca) – это стиль игры в футбол, который произошел от «Тотального» футбола и характеризуется короткими пасами с быстрым передвижением по полю, постоянным владением мячом и поиском свободных зон. Стиль, в первую очередь, ассоциируется с выступающим в испанской Ла-Лиге клубом «Барселона» и национальной сборной Испании под руководством Луиса Арагонеса и Висенте Дель Боске, а также с бывшим тренером «Барселоны» Хосепом Гвардиолой. Тики-така отходит от традиционного представления о тактических расстановках в футболе и представляет собой совершенно иную концепцию, являющуюся производной от зональной игры.

Происхождение

Создание и популяризацию фразы «тики-така» в большинстве своем приписывают испанскому комментатору Андресу Монтесу, который часто использовал ее во время комментирования матчей ЧМ-2006 на канале LaSexta, хотя сам термин ранее уже применялся в испанском футболе и может происходить от известного испанского тренера Хавьера Клементе. Монтес во время прямой трансляции матча Испания — Тунис использовал фразу, чтобы описать точный и элегантный стиль распасовки испанцев: «Мы играем тики-така тики-така». Происхождение фразы может быть основано на звукоподражании (намекая на быструю и короткую «тик» распасовку между игроками) или же на жонглирование игрушкой, название которой произносится на испанском как tiki-taka.

Корни того, что позже станет известным как тики така, лежали в стиле игры, которую внедрил и распространил Йохан Кройф, будучи на посту главного тренера «Барселоны» в период с 1988 по 1996 год. Этот стиль продолжал развиваться и при других голландских наставниках в Барселоне – Луи ван Гале и Франке Райкарде, а впоследствии был принят рядом других команд Ла-Лиги, в частности «Вильярреалом» под руководством Мануэля Пеллегрини и Хуана Карлоса Гарридо.

Традиция тики-таки в Барселоне привела к большому успеху команды, когда у ее руля с 2008 по 2012 год находился Пеп Гвардиола. В этот период произошло становление целого поколения технически талантливых, в основном низкорослых, игроков, таких как Хави, Андрес Иньеста, Сеск Фабрегас и Лионель Месси; игроков с отличным приемом, видением поля и пасом, специализирующихся на постоянном владении и дриблинге.

Известный футбольный журналист Рафаэль Хонигштейн описывает тики-таку в исполнении сборной Испании на ЧМ-2010 как «радикальный стиль, который развивался в течение этих четырех лет», имея в виду решение испанцев в 2006 году взять за основу этот стиль, когда «они не обладали достаточными физическими данными, чтобы соперничать в единоборствах с более габаритными соперниками, и поэтому сконцентрировались на монополизации мяча».

Джед С. Дэвис, футбольный тренер и автор «справочника тики-така» считает, что футбол в стиле тики-така – «это еще и концептуальная революция, основанная на идее, что размер любого поля является гибким и может быть изменен играющей на нем командой. Во время владения мячом, расстановка должна быть направлена на создание свободных зон и, следовательно, на увеличение размера поля». Когда же мяч необходимо отобрать, наоборот, применяется тотальный агрессивный прессинг по всему полю, разработанный еще Валерием Лобановским. В подтверждение этому Пеп Гвардиола произнес ставшую уже знаменитой фразу: «Вы легче отбираете мяч, когда находитесь за 30 метров до ворот соперника, а не за 80».

Тактический анализ

Тики-така – это, прежде всего, системный подход, основанный на взаимодействии команды и полном понимании геометрии пространства на футбольном поле.

Тики-така описана по-разному: «стиль игры, в основе которого лежит проход к чужим воротам через короткий пас и перемещение», «стиль короткого паса, когда мяч хорошо обрабатывается и доставляется в свободные зоны» или «бессмысленная фраза, означающая, прежде всего, короткий пас, терпение и владение».

Стиль предполагает свободное движение и обмен позициями между полузащитниками, распасовку мяча по замысловатым схемам и резкий пас в одно-два касания. Тики-така является «в равной мере как оборонительной, так и наступательной системой» – команда всегда владеет мячом, поэтому ей не нужно переходить из обороны в атаку. Комментаторы противопоставляют тики-таке — стиль длинного паса и пас с высокой интенсивностью, проповедуемым в Арсенале Арсеном Венгером в сезоне 07/08, при котором Сеск Фабрегас был единственным связующим звеном между обороной и атакой. Тики така ассоциируется с чувством мяча, креативностью и хорошим приемом мяча, однако также может быть «медленной, лишенной завершения», когда в жертву эстетике приносится эффективность и результат.

Значимые достижения

Тики-така была успешно использована сборной Испании для победы на ЧЕ-2008, ЧМ-2010 и ЧЕ-2012, а также «Барселоной», которая в сезоне 08/09 выиграла шесть трофеев (включая золотой хет-трик, а следом за ним Супер Кубок УЕФА, Супер Кубок Испании и Клубный чемпионат мира). Кроме того, команда одержала две победы в Лиге Чемпионов — в сезонах 08/09 и 10/11.

Сид Лоу отмечает, что тики-така от Арагонеса была закалена прагматизмом, который стал ключевым фактором в успехе Испании на Евро-2008. Арагонес использовал этот стиль, чтобы «защитить оборону, которая выглядела подозрительной, сохранять контроль над мячом и доминировать в играх», при этом, не доводя его «до крайности». Ни один из первых шести голов на турнире не явился следствием тики-таки: пять пришли в результате прямых разрывов, а один благодаря наигранной комбинации. По мнению Лоу, успех Испании на ЧМ-2010 стал следствием сочетания двух традиций в испанском футболе: мощного, агрессивного, прямого стиля, присущего выигравшей в 1920 году серебряные медали Олимпиады в Антверпене команде по прозвищу «Фурия Роха» (La Furia Roja, в переводе с испанского «красная ярость»), и стиля тики-така, который олицетворяла современная испанская команда, фокусируясь на коллективной, техничной, основанной на коротком пасе и владении мячом игре.

Анализируя победу Испании над Германией в полуфинале ЧМ-2010, Хонигштейн описал тики-таку от испанцев как «самый сложный вариант футбола из возможных: бескомпромиссная игра в пас в сочетании с интенсивным, высоким прессингом». Для Хонигштейна тики-така является существенным улучшением Тотального футбола, потому как она больше опирается на перемещение мяча, а не на занимаемые игроками позиции. Тики-така позволила Испании контролировать и мяч, и соперника.

В сезоне 11/12 новичок английской Премьер-лиги клуб «Суонси» показал большой успех, используя тики-таку в качестве своей игровой философии. Не имея списка игроков уровня большинства команд чемпионата, «лебеди» добились впечатляющего 11 места, с впечатляющими победами над такими известными клубами, как Арсенал, Манчестер Сити и Ливерпуль, и ничейными результатами с Тоттенхэмом, Челси и Ньюкаслом. Суонси отмечали за его атакующий стиль игры, который является редкостью среди команд-середняков и новичков АПЛ.

Критика

Жозе Моуринью подверг критике сборную Испании за использование бесплодной стратегии, в которой нет нападающих, а есть только полузащитники. Другие считают, что отсутствие акцента в нападении приводит к меньшему количеству голов, а бесконечная распасовка является весьма скучной. Однако после того как Испания победила на Евро-2012, добившись исторического хет-трика, многие журналисты отмечали, что критика утихла

Противодействие тики-таке

«Барселона» Пепа Гвардиолы использовала тики-таку против 52 различных команд и добилась победы над всеми из них, за исключением «Челси», в то время как Лионель Месси не забивал в ворота «аристократов» в восьми матчах Лиги Чемпионов (включая нереализованный пенальти во втором раунде полуфинала в 2012 году). Во время полуфиналов ЛЧ в 2009 году «Челси», тренируемый на тот момент Гусом Хиддинком, выстраивал свою игру на плотной обороне, заставляя «Барсу» бить из-за пределов штрафной площади, а защитник Жозе Босингва играл персонально с Лионелем Месси. Эта тактика сработала, так как в первом матче на Камп Ноу была зафиксирована ничья 0-0, и «Челси» стала первой командой в том сезоне, сохранившей свои ворота сухими на домашнем стадионе «Барсы». Однако во втором раунде, омраченным неоднозначным судейством и несколькими не назначенными для «Челси» пенальти, Андрес Иньеста забил в дополнительное время и сделал счет равным 1-1, позволив «Барсе» получить преимущество выездного гола и пройти дальше.

Тренер «Челси» Роберто Ди Маттео использовал ультра-защитную тактику против распасовки в стиле тики-така, когда его команда встретилась с «Барселоной» в полуфинале ЛЧ сезона 11/12. По словам нападающего «Челси» Фернандо Торреса, концентрация на пространстве в ущерб отбора мяча была частью стратегии его команды. Закрыв фланги Рамиресом, который останавливал фирменные прорывы Даниэля Алвеса, «Челси» заставил «Барселону» выстраивать свои атаки через центр поля. Бывший вингер «Челси» Пэт Невин отметил, что расположение трех дисциплинированных опорников перед линией из четырех защитников лишило «Барсу» пространства, заставив Лионеля Месси уходить в глубину или на фланг в поисках мяча (когда Месси сместился вперед, Фрэнк Лэмпард отобрал у него мяч, что впоследствии привело к голу «синих» в первом матче). Во втором раунде Ди Маттео выставил схему 4-5-1 с очень компактной полузащитой. В то время как «Барса» показала за два раунда 73% владение мячом и 46 ударов против 12 у «Челси» (в створ 11 и 4 соответственно), она смогла забить лишь дважды (второй гол был забит после удаления капитана «Челси» Джона Терри за удар сзади Алексиса Санчеса), потому как «Челси» «припарковал автобус у своих ворот». В отличие от этого, Фрэнк Лэмпард за два матча отдал два разрезающих паса, и они оба привели к голам. Было высказано мнение, что слабость «Барсы» заключается в борьбе на втором этаже, особенно против таких команд, как «Челси», которые имеют рослых игроков и контролируют верховые мячи в штрафной площади, однако Гвардиола не выпустил вперед центрального защитника и капитана Карлеса Пуйоля, чтобы противодействовать этому. «Челси» добился победы 1-0 дома, и сыграл 2-2 на выезде, что позволило ему пройти «Барсу».

В полуфинале Лиги Чемпионов сезона 9/10 «Интернационале» во главе с Жозе Моуринью лишил «Барсу» пространства, выставив против Месси двух персональных защитников и не позволив Хави задать необходимый темп игры. «Интер» выиграл 3-1 в первом раунде и проиграл 0-1 во втором, тем самым, одержав победу по сумме двух матчей.

Испания встречалась с Португалией трижды с тех пор, как впервые появились упоминания об использовании испанской сборной стиля тики-таки:
1. На ЧМ-2010 Испания одержала победу со счетом 1-0;
2. В ноябре 2010 Португалия в товарищеском матче победила 4-0, что стало самым крупным поражением Испании за последние 47 лет.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Футбольный мир — Neeko.ru