22:41, 15 декабря 2016

Венгер виноват в поражениях Арсенала


После поражения 0:3 от «Эвертона», тренер «Арсенала» Арсен Венгер сомневается в способностях своих игроков. Но он сам также является частью проблемы. У него пропала харизма. Тренер «Эвертона» мог бы заменить Венгера.

Арсен Венгер ясно понимает, как функционирует футбол. «До сих пор, каждая команда, которую мне довелось наблюдать, была отражением личности её тренера», — сказал он несколько лет назад в одном интервью.

Такое остроумное выражение свидетельствует о самопонимании эльзасца. Венгер понимает футбол как творение одного человека, как произведение маэстро, который управляет хорошо отлаженным оркестром. Проблема в том, что оркестр Венгера сейчас играет ни в склад ни в лад. Актуальный пример этой полной несогласованности — поражение против прямого конкурента «Эвертона» в минувшие выходные. «Гунеров» вынесли с поля со счётом 3:0, и это они ещё хорошо отделались. Могли бы пропустить и пять-шесть голов.

Венгер, который тренирует «Арсенал» вот уже 16 лет, стоял на кромке поля и выглядел весьма серовато. Ближе к 70-й минуте он произвёл три замены. К тому времени его команда безнадёжно проигрывала и он сам, пожалуй, уже не верил в то, что эти замены способны изменить ход игры.

После игры ощущалось, как сильно подавлен тренер: «Мы неубедительно действовали в защите. И в атаке мы тоже были неубедительны». В конце концов, Венгер стал сам себе задавать неприятные вопросы: «Не хватает ли нам боевого духа? Недостаёт ли веры, уверенности в себе? Или мы просто боимся?» Ответа на эти вопросы не последовало.

Лучше бы Моуринью оставил Лукаку

Тренер «Эвертона» Роберто Мартинес, напротив, с гордостью отметил: «Мои игроки были в любом отношении феноменальны. Тактическая обученность, готовность к действию, а также дисциплинированность —лучшего выступления в командном виде спорта не придумаешь».

Из этой слаженно работающей команды выделялся всего лишь двадцатилетний Росс Баркли, снова и снова раздающий на пару с Кевином Миральясом быстрые пасы на Ромелу Лукаку, будто бы не замечая присутствия арсенальской обороны. В лице Лукаку эти пасы находили хорошего адресата: гол плюс передача позволили форварду улучшить свою статистику в этом сезоне до 13 голов и восьми голевых передач. Пожалуй, Жозе Моуринью из Челси уже жалеет, что отдал опасного бельгийца в аренду.

«Эвертон» играл так, как это обычно ожидают от «Арсенала»: в высоком темпе, вертикально и со множеством умных пасов. «Эвертон» был в это воскресенье противоположностью «Арсенала». Венгеру могло показаться, что это его команда играет в форме хозяев матча. 64-летний пропагандировал игру в одно касание ещё тогда, когда принцип «бей-беги» был последним писком моды. Свою игровую философию он прививал юным талантам уже в футбольной школе «Арсенала» и, тем самым, самостоятельно воспитывал солистов для своей «симфонии короткого паса».

Самое большое волшебство «Арсенала», быть бурлящим источником молодости АПЛ, исчезло. Это только отчасти продиктовано многими травмированными. Против «Эвертона», Венгер рассчитывал на основу, средний возраст которой составил 29 лет. В удачные дни Матьё Фламини (30 лет), Микель Артета (32) и Томаш Росицки (33) образуют опасный атакующий треугольник, в плохие они выглядят как оловянные солдатики, которых сметает высокотехнологичная армия. За это несёт ответственность и тренер. Раньше он бы предпочёл проиграть с молодёжной командой, чем наблюдать, как его команду «стариков» развинчивают согласно его собственной инструкции по употреблению.

Разгромы от первой пятёрки

После великолепного первого круга чемпионата и лидерства «Гунеры» рискуют пролететь мимо Лиги Чемпионов, так как «Эвертон» хоть и отстаёт на очко, имеет также одну игру в запасе. «Я стопроцентно концентрируюсь на задаче попадания в Лигу Чемпионов, но будет очень трудно оказаться в первой четвёрке», — поведал Венгер.

Постепенно ставится под вопрос и сама пригодность «Арсенала» для элитного футбольного турнира. Против первых пяти команд турнирной таблицы команда из северного Лондона пропустила в гостях 20 голов. Против Челси даже случился разгром со счётом 0:6. «Тяжёлые гостевые неудачи негативно повлияли на нашу харизму», — констатировал Венгер. Если верить тезису о зеркальности команды и её тренера, то в этом случае и харизма Венгера тяжело пострадала в течение последних недель.

Когда защитника «Арсенала» Пера Мертезакера недавно спросили о сильных сторонах Венгера, немец ответил: «Он просто ничего не меняет. Он всегда сохраняет спокойствие». Ничего не менять может в футболе закончиться смертельно.

И создаётся впечатление, что кажущийся вечным союз между «Арсеналом» и тренером имеет предпосылки досрочно подойти к концу. Хотя его контракт с клубом действует до 2016 года (здесь автор статьи ошибается; однако, быть может, он знает больше, чем мы? — Milton) , в Англии уже полно домыслов о его наследнике. Один из кандидатов: Роберто Мартинес.
Венгер виноват в поражениях Арсенала


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Новости футбола