22:44, 15 декабря 2016

Вопросы про Арсенал. Английская пресса


Вопросы про Арсенал. Английская пресса

Редактор выпуска Раффи Салама

Я считаю, что Арсен может на скорую руку сварганить любое количество комбинаций из нынешних игроков и получать в итоге те же самые результаты – хорошие или плохие. В отдельных играх эти футболисты могут выглядеть на поле, как чемпионы мира, могут блестяще атаковать ворота соперников, но у них никогда не будет баланса и гармонии между атакующей и оборонительной линией, как у наиболее успешных европейских команд, побеждающих в крупнейших соревнованиях. Приходит время, когда вам необходим план Б, а этого у Венгера никогда не было. Впрочем, похоже, у него вообще нет никакого плана – просто атакующие ходы, которые он отрабатывает на тренировках. Всё это как-то плоско, футбол в одном измерении. И в этом мне видится основная причина, по которой он не может добыть в Европе ни единого трофея.


“Jeff Wright”

Многоступенчатый вопрос. Ну, конечно от меняющихся комбинаций игроков постоянство не увеличивается. Отсюда – прямое влияние на концентрацию и мотивацию. Говорят, Моуриньо определяет задачу каждого футболиста перед матчем. В таких условиях можно сконцентрироваться. И мотивироваться можно. Теперь – что касается баланса. Да, команда определенно перекошена в сторону атаки. Атака преобладает над обороной. Но новые приобретения – Габриэль и Кокелин возможно и призваны компенсировать данный перекос. Ну а по поводу плана «Б» — у нас его действительно нет, но возможно поэтому мы и победили в гостях у «Ман Сити». Давайте подождем результатов матчей большой четверки.

Согласно статье в журнале канадских военно-воздушных сил, способность пилота осознавать происходящее, расставлять приоритеты и реагировать на критическую информацию становится главным фактором как для выполнения поставленной задачи, так и для выживания. Некоторые пилоты используют термин «наполненное ведро», чтобы описать когнитивные (познавательные) способности. Данный термин («наполненное ведро») используется еще и специалистами, которые аналогичным образом описывают предел умственных возможностей и концентрации пилотов, их способности впитывать информацию и использовать ее для выполнения поставленной задачи. Как только их «ведро» переполнится, пилоты могут уже не замечать происходящих изменений, они перестают обрабатывать новую информацию или не выполняют задания с меньшим приоритетом. Они «забиты», «переполнены» в когнитивном смысле. Они достигли либо предела своих мыслительных способностей, либо исчерпали свои возможности концентрации и внимания. Может, аналогичная ситуация возникает и с Тео Уолкоттом, который стремительно бежит с мячом, пытаясь на бегу решить – отдать ли пас или ударить по воротам…


‘Own Goal’

Можете назвать меня примитивным человеком, но я считаю, что страйкеры находятся на футбольном поле для того, чтобы забивать. Они просто должны чаще бить по воротам. Когда вы видите, как эти футболисты разминаются, вы удивляетесь – насколько точно они посылают мячи с двадцати пяти ярдов. Что ни удар на разминке, то загляденье. Но почему же они теряют эту способность во время матча? Почему они не бьют по воротам?

Приобрел последний выпуск «The Gooner» — что говорить, это блестящее чтиво. Тем не менее, я резко возражаю против издевательства над лицом Месута Озила – уже не в первый раз на заднике журнала публикуются «дружеские» шаржи на немецкого футболиста. Это совсем не смешно. Все-таки надеюсь на то, что у редакции в полной мере проявятся мудрость и вкус. На всякий случай – я советую просто оставить Месута в покое. Так будет лучше для всех. Если уж надо над кем-то поиздеваться, можно выбрать игрока «Шпор» или «Манков»…


Мустафа Голденболлокс

Спасибо за теплые слова о журнале. Абсолютно согласен с тем, что Месут не заслуживает критики за характерные черты своего лица. Как говорится – что выросло, то выросло. Он не властен над этим. Но вот качество выступления на футбольном поле – вполне в сфере его юрисдикции. Говорят, что он прибавил в игре. Не знаю, по игре со «Шпорами» я бы этого не сказал.

Я заметил, что в этом сезоне гостевые билеты распродаются по более высокой стоимости, по сравнению с предыдущими сезонами. Билет на матч со «Шпорами» на «Уайт Харт Лейн» можно было достать только на 30 процентов дороже, чем в прошлом сезоне. То же самое – на матч с «Пэласом». А цена на гостевую игру с «КПР» оказалось еще выше, не только в сравнении с прошлыми периодами, но и в сравнении с домашними матчами! Может болельщики пытаются злоупотреблять системой распространения гостевыми билетами, используя Твиттер и ему подобные средства? Я помню, что цены на гостевые матчи с «Манчестером Юнайтед» в прошлые сезоны не были такими высокими. Что изменилось? Мы же всё так же боремся за 4-ое место… Просто спекуляция?


‘This Is The Daybreak’

Возможно, я наивен, но думаю – дело в популярности гостевых матчей. Причем, популярность в данном случае не за счет того, что мы вдруг стали гораздо лучше играть в гостях, а за счет отсутствия должной атмосферы на «Эмирэтс». Если это не игра с одним из основных конкурентов или матч Лиги Чемпионов, например – с «Барселоной», когда Аршавин забил тот самый гол, — «Эмирэтс» никогда не взрывается, аудитория ведет себя вяло и инертно. В связи с этим те болельщики, которые никогда не ездили с командой, захотели ощутить настоящую атмосферу футбольного матча, и желающих посмотреть гостевые игры стало больше, чем количество билетов, выделяемых команде.

Слишком уж много игр сегодня показывают по телевидению. Интересно – кто, кроме болельщиков встречающихся команд, хочет смотреть в воскресенье в обеденное время матч «Арсенал» — «Сток Сити»? Вообще – телекомпании, сдвигая время начала игр, заставляют болельщиков оставаться дома. Кстати, это весьма серьезная экономия денег – вспомните, за сезонный абонемент вам придется выложить более тысячи фунтов, при этом домашняя атмосфера, не говоря уж об обстановке близлежащего паба ни в чем не уступает атмосфере на «Эмирэтс». Телевидение разрушило дух футбола, — телевидение и всеобщая жадность. Деньги, получаемые от корпорации «Sky», могли пойти на снижение стоимости входных билетов, и тогда это конечно же было бы благом для людей, но в таком случае от руководителей клубов потребовалась бы честность и принципиальность, а эти качества у этих людей явно в дефиците.

«Арсенал» и другие клубы продолжают повышать цены на билеты, несмотря на огромные средства, получаемые от телекомпаний. Мне думается, что руководителям должно быть стыдно. То, что люди готовы платить, не должно являться поводом для повышения цен. Это просто глупое объяснение, призванное завуалировать истинную проблему – в разнице между той частью своего дохода, которую отдают болельщики, покупая билет, и тем, сколько за эту игру зарабатывают те, кто так или иначе принимает в ней участие. Вообще, это неправильно с моральной точки зрения – извлекать максимальную прибыль из своих же болельщиков. Предполагается ведь, что клуб существует ради них… Мы не приходим на стадионы ради обогащения работников клуба. Я бы предложил вернуться к стоячим трибунам – как один из способов решения этой проблемы. Но, скорей всего, к ним мы никогда не вернемся, потому что из таких трибун невозможно выжать много денег для клуба, да и захотят ли в клубе пускать на стадион тех, кто ходил на эти трибуны?


‘RedPig’

Не могу не согласиться по поводу просмотра матча в 13-30… Но я вообще люблю смотреть футбол по телевизору – чем больше, тем лучше. Может – это осуществленная мечта болельщика – смотреть сутками напролет как сам футбол, так и аналитические передачи, скажем — с Гари Невиллом… нет? При этом я отдаю себе отчет в том, что мое предыдущее замечание противоречит данному положению: телевидение выхолостило определенную часть жизненности в футболе. По-хорошему, изрядная доля этих пяти миллиардов, которые зарабатываются ежегодно на продаже телевизионных прав, должна инвестироваться в фундаментальные основы этой игры, по крайней мере – в понижении стоимости билетов. Но в реальности этого никогда не произойдет. Только «Ньюкасл» сделал благое дело, снизив стоимость гостевых билетов до 20 фунтов. Руководству клубов удается держать цены на билеты на высоком уровне за счет того, что мы приспосабливаемся к ним. В лозунге «Я – Арсенал до самой смерти» есть нечто подозрительное, зомбированное, есть некая уж больно дорогостоящая истина. Стоячие трибуны могли бы решить эту проблему, но, учитывая многочисленный бюрократический аппарат, осевший в управлении футбола, ничего подобного произойти не может.

Если оставить в стороне финансовую часть последней сделки с телевизионщиками, то

я насчитал 4 изменения:

Больше игр будут показаны в прямом эфире, в том числе в пятницу вечером; традиция дневного субботнего футбола продолжает вымирать.
Начало субботних матчей сдвигается еще на 15 минут – с 12.45 на 12.30 (атмосфера на стадионах будет еще хуже); хотя есть опция – начинать некоторые матчи в субботу в 16.30. Подозреваю, что это будут самые выгодные для телевизионщиков матчи в плане привлечения аудитории,- видимо с «Ман Юнайтедом».
Телекомпания «BT» получит права на ранние субботние матчи. Лично у меня нет ни Sky, ни BT, но я подумываю о приобретении BT, если они начнут трансляции матчей Лиги Чемпионов. Тот факт, что они показывают футбол в более привлекательное время в субботу, может стать дополнительным бонусным фактором.
И последнее – давайте не будем делать вид, что Кубок Футбольной Ассоциации сегодня кого-нибудь волнует. А нынешняя сделка вообще делает из него второстепенное шоу.


‘Gunner Rob’

1. Идея матчей в пятницу вечером весьма неблагоразумна – каким образом болельщики, которые ездят на гостевые матчи своей команды, будут успевать добраться до пункта назначения после работы, которую вряд ли отменят в пятницу?

2. Это также на руку аудитории на Дальнем Востоке – так что этот процесс (или этот футбол) надо называть «максимизацией аудитории».

3. Думаю, что мне следует дать вам ссылку на специальный сайт, где вы сравните цены.

4. Закат Кубка ФА – история печальная, но неизбежная. Деньги поддерживают и развивают футбольные клубы, а в кубковом национальном футболе денег недостаточно, если только вы не являетесь командой из низшей лиги, которой выпала честь (и соответствующая будущая прибыль) сыграть с командой Премьер-Лиги.

Лично я предпочел бы, чтобы руководители футбола инвестировали дополнительные деньги от телетрансляций в реконструкцию безопасных стоячих трибун на стадионах команд, выступающих в Премьер-Лиге, — это ведь существует в Европе и несомненно пользовалось бы успехом в Англии, но на данный момент клубы просто не хотят этого. Отчасти это потому, что из этих трибун будет довольно сложно выжать столько средств за билеты, сколько добывается с обычных нынешних сидячих ярусов. Инвестиции извне могли бы нейтрализовать эту разницу для клубов.

Меня не устраивает то, что те, кто заключают сделку, будут распиливать между собой деньги от каждого матча, болельщикам же будет от этого только хуже. Мы просто не должны пользоваться услугами Sky (признаю, грешен) или BT. Иначе мы дождемся, что и цены на билеты, и цены на телевизионные услуги будут нам не по карману.


‘Augie’

Действительно, если уж говорить радикально, то только двойной бойкот — и матчей, и данных телекомпаний, может подействовать на их руководство. Но мы хорошо знаем – что вряд ли это может произойти в обозримом будущем.

Американское влияние на «Эмирэтс» даже хуже, чем мы могли предположить. Стэн думал о переименовании «Арсенала» — кажется в «Фэннинал». Мы все бы стали тогда «Фэнни»… Кошмар. Тут есть над чем задуматься.


‘Westlower’

Согласен. Тем не менее, мы должны двигаться вперед – причем все вместе, сообща, чтобы с нами нельзя было бы сделать того, что мы не хотим. А если наш Коклeн превратится в нового Виейра, то впереди нас ждет неминуемый успех!

Я был крайне разочарован, прочитав сегодня о том, что журнал болельщиков «Red Issue» вышел в последний раз. Редакторы пишут, что они устали от перипетий современного футбола. Как человек, с радостью впитывающий футбольную культуру, я часто покупал это издание, считая его одним из самых интересных в нынешнее время. Могу сказать, что я болельщик со стажем – ходить на стадионы я начал еще в 1970-ые годы. Журнал публиковал, как ироничные и шутливые материалы, так и серьезные – о жизни и своеобразии футбольных болельщиков, которые преимущественно концентрировались вокруг «Юнайтеда», но это точно также могли быть болельщики любой команды. Закат этого издания – плохой признак для футбола в целом.


Ed Lawrie

Конечно – это обидная и даже позорная ситуация. Но правда в том, что футбол идет вперед огромными шагами в определенном направлении, и в результате какие-то элементы прошлого, которые просто не будут поспевать за быстротой движения, останутся позади.

Совершенно невероятные деньги вкачиваются сегодня в Премьер-Лигу. Единственный способ сократить безумную зарплату футболистов – заставить клубы определить максимальный процент выделения средств на зарплату от общего дохода. На мой взгляд, максимум 60-70%. Доход от телетрансляций АПЛ в НЕСКОЛЬКО раз больше, чем соответствующий доход испанской Ла Лиги, Бундеслиги, Серии А и Лиги 1. «Барса» и «Реал» (с небольшим вкраплением «Атлетико») захватили себе права на домашние телетрансляции, поэтому Ла Лига вряд ли будет успешно развиваться – небольшим клубам потребуются годы на то, чтобы приблизиться к грандам. И президент Ла Лиги понимает, что звезды испанского футбола могут рано или поздно переехать в Англию, в Премьер-Лигу…

Но вот что удивительно — английские клубы не задают тон в европейских турнирах – как должны были бы. Только, пожалуй, у «Челси» есть некоторый шанс выиграть Лигу Чемпионов. И это при качестве английских полей и футболистов, играющих в АПЛ…


‘TJ’

Совершенно с вами согласен – это странно и алогично. Есть ли этому объяснения? Вместо объяснений могу сказать точно, что АПЛ гораздо популярнее в мире, чем испанская Ла Лига или Бундеслига, ни у какой другой Лиги нет такой аудитории болельщиков в других странах.


© 2017 Новости футбола