22:44, 15 декабря 2016

Возвращение короля, но не побед


На сегодняшний момент, один из самых титулованных и легендарных клубов Англии – «Ливерпуль», показывает крайне невыразительную игру и не оправдывает тех надежд, которые возлагали на него болельщики в начале этого сезона. И хотя недавно красные выиграли свой первый за последнее время трофей (Кубок Английской лиги), команда уже давно не знает вкуса серьезных побед на международной арене, а в Премьер-лиге дела идут и вовсе плохо – за четыре тура до конца «мерсисайдцы» набрали всего 46 очков и расположились на 8 строчке турнирной таблицы, уже потеряв все шансы выступать в следующем сезоне в Лиге Чемпионов.

Кенни Далглиш 2012

Многие связывают столь нестабильную и невыразительную игру с шотландским наставником команды Кенни Далглишом – легендой клуба в прошлом, выигрывавшим с ним в конце 80-х титулы чемпионата Англии и как игрок, и как тренер. Король Кенни вернулся в команду в прошлом сезоне, после отставки зимой Роя Ходжсона, когда «Ливерпуль» после 20 туров находился в подвале турнирной таблицы. Он сумел возродить команду и почти спасти сезон, ведь даже, несмотря на уход в «Челси» той же зимой главного голеадора красных – Фернандо Торреса, «мерсисайдцы» набрали в весенней стадии турнира больше всего очков и финишировали в шаге от Лиги Чемпионов.

Возвращение короля, но не победПодобный итог не только не предвещал беды – наоборот, вселил в болельщиков и владельцев клуба большие надежды. В межсезонье Далглиш получил в свое распоряжение значительные средства на усиление состава. Были приобретены такие исполнители как Стюарт Даунинг, Хосе Энрике, Джордан Хендерсон, Себастьян Коатес, Чарли Адам. В общей сложности на покупку новых игроков ушло более 80 млн $. В довесок к этому, на правах свободного агента к «мерсисайдцам» вернулся некогда их ударный форвард – Крейг Беллами. А, учитывая еще и купленных ранее, в зимнее трансферное окно Энди Кэрролла (35 млн. $) и Луиса Суареса (23 млн. $), все в один голос предвещали «Ливерпулю» великолепный следующий сезон. И действительно, с таким подбором звезд в средней и атакующей линии команде вполне по силам было замахнуться на самые главные победы.

Но сезон начался, и после первых туров сразу стал очевиден парадокс: несмотря на столь серьезные денежные вливания, прошлогодние проблемы красных в атаке никуда не делись. «Мерсисайдцам» все также тяжело давались метры у чужой штрафной, и они то и дело сводили игру к банальным забросам на высоченного Кэрролла, который, к слову, так и не заиграл на своем прежнем уровне. Иногда ситуацию отчасти спасал креативный Суарес, однако, в отсутствии бессменного капитана Стивена Джеррарда, которого то и дело косили травмы, полноценного лидерства уругваец взять на себя не смог. Не получилось в полной мере раскрыться также и Даунингу, Хендерсону, Адаму. Вообще, сложилось такое ощущение, что ставка Далглиша на купленных летом полузащитников просто не сработала. А вот в обороне, которая практически не претерпела изменений в межсезонье, клуб, наоборот, выглядел очень пристойно, пропустив в первой половине сезона меньше всего голов. Правда, уже весной эта статистика начала быстро портиться, защита красных то и дело стала давать сбои, и непривычно много пропускать, причем в основном от аутсайдеров.

Реализация моментов

Стоить отметить и тот факт, что в нынешнем сезоне «Ливерпуль» столкнулся с еще одной проблемой – тотальной не реализацией моментов. Что это: банальное невезение или проблемы с психологией? Многие специалисты склонны полагать, что в атмосфере коллектива не все так ладно, как выглядит на первый взгляд. И хотя, в прессе то и дело всплывают восторженные комментарии о прекрасном микроклимате в стане «мерсисайдцев», об их готовности побеждать, чем как не плохой мотивацией можно еще объяснить провальные выступления красных в последних турах Премьер-лиги (например, сухих поражения на «Энфилде» от «Уигана» и «Вест Бромвича» — не самых сильных английских клубов)? При этом Далглиш пытается оправдываться сложным графиком команды и большим лазаретом, в котором пребывают многие ключевые футболисты. Однако топ-клуб, он на то и топ-клуб, что должен выступать на всех фронтах с максимальной отдачей, а покупка многих высококлассных игроков должна позволять команде проходить сезон на стабильно высоком уровне, которого в этом году, к сожалению, не наблюдается. Видимо, король пока просто не в состоянии мотивировать свое «королевство» на серьезные подвиги.

Финальный матч Кубка Англии с Челси

Единственным событием, способным отчасти спасти такой провальный сезон, является финальный матч Кубка Англии с «Челси», который пройдет на «Новом Уэмбли» 5 мая и в котором от «Ливерпуля» ждут только победы. Возможно, именно этот финал станет откровением для рулевого «мерсисайдцев», ведь в случае осечки, ему могут не простить все унизительные домашние поражения и невнятную игру, и показать на дверь, несмотря на столь высокий авторитет в клубе.
финальный матч Кубка Англии


© 2017 Новости футбола