22:46, 15 декабря 2016

Завершение карьеры. Джейми Каррагер


Лучшим комплиментом Джейми Каррагеру является то, что после его вчерашнего объявления о завершении карьеры люди, желавшие отдать ему должное, настолько увлекались рассказами о том, насколько верным слугой «Ливерпуля» он является, насколько он самоотвержен, профессионален и мужественен, что забывали упомянуть о том, что он также был отличным защитником. Отличных защитников много – Джейми Каррагер только один!

Каррагер уникален и парадоксален одновременно

Он начинал карьеру с признаний в болении за «Эвертон», а заканчивает с прозвищем «Мистер «Ливерпуль». Выйдя впервые в основном составе «красных», он забил гол, а к концу карьеры на его счету накопилось ровно столько автоголов за «Тоттенхэм», сколько голов за «Ливерпуль». Он формировался как игрок в составе «Ливерпуля», который за излишнюю гламурность называли Spice Boys, но он лучше, чем кто-либо другой, сумел пропитаться духом Билла Шенкли, которому никогда не пришлось бы объяснять Джейми, что его «колено принадлежит «Ливерпулю». Он по праву считался одним из лучших защитников Европы и признается многими лучшим игроком величайшего в истории финала Лиги чемпионов, но никогда не был основным в сборной Англии. Он освоил все позиции в обороне, иногда даже выходя на поле в опорной зоне, но это совсем не спасло его от ярлыка «слишком ограниченного игрока». Он никогда не стеснялся высказывать свое мнение, а все всегда его слушали, хотя очень немногие без субтитров способны были понять, что он говорит.

Он настоящий английский хулиган-психопат, признавшийся в своей автобиографии, что однажды чуть не попросил своих дружков избить травмировавшего его Лукаса Нила (причем спасло Нила совсем не милосердие Карры, а то, что вместе с ним в тот момент был друг Джейми, Дэвид Томпсон, которого тот не захотел видеть в роли свидетеля малоприятного зрелища). Там же он рассказал, как на тренировке чуть не оторвал ноги Ригоберу Сонгу за то, что камерунец посмел усмехнуться, показывая пальцем на Каррагера и что-то говоря по-французски.

Но в то же время Джейми – образец для подражания и эталон профессионализма, которого вы никогда застанете в ночном клубе или даже просто, стучащимся в дверь кабинета тренера с кучей эгоцентричных претензий. Он никогда не переставал самосовершенствоваться, пытаясь извлекать максимум и из жизненных советов Жерара Улье и из тактических уроков Рафы Бенитеса. И сейчас, в свои 35 лет, он умудряется демонстрировать хорошую игру в матчах против «Арсенала» и «Манчестер Сити», а не «доигрывать» в «Болтоне» или «Блэкберне».

Я имел честь со стадиона наблюдать за 700-м матчем Каррагера за «Ливерпуль». Тот матч Лиги Европы в Гомеле был также первым официальным для Брендана Роджерса, в нем также свой редкий гол забил Стюарт Даунинг – но поразил меня именно Каррагер. Я на собственном опыте убедился, что проходных матчей для него просто не бывает. Не в укор будет сказано, но, пока другой символ и лидер «Ливерпуля» Стивен Джеррард неспешной походкой всю встречу бродил в центре поля, напоминая лишь бледную тень себя настоящего, Джейми Каррагер, ни на секунду не выключаясь из игры, руководил обороной и постоянно заводил партнеров. Если бы на стадион разрешали проносить спиртное, а я, забавы ради, решил бы выпивать рюмочку после каждого самоотверженного подката, единоборства или броска под удар Каррагера, то еще до перерыва у меня случилось бы алкогольное отравление – и ведь так можно сказать практически о каждом из его 723 матчей за «Ливерпуль».

723 матча, 26 лет в клубе, 17 сезонов в первой команде – впечатляет, но все это просто цифры; преданность Джейми Каррагера «Ливерпулю» уже давно выбралась за их пределы. Он пожертвовал более 1 млн фунтов на развитие местного футбола, он отверг щедрое предложение «Hello!» и продал свои свадебные фотографии за 1 фунт фанатскому журналу «Ливерпуля» «Kop magazine», он отказывается допускать, что есть клубы лучше «Ливерпуля», и даже, выбирая момент для своего заявления о завершении карьеры, он подумал о клубе, а не о себе.

Всю карьеру Каррагер, словно недооцененный актер, был вынужден довольствоваться ролями второго плана – запасной в сборной, игрок, которым при первой же необходимости латали дыры в клубе, вице-капитан и второй по количеству матчей, проведенных за «Ливерпуль». Сейчас его карьера подходит к концу. И уже через каких-то 4 месяца «Энфилд» перестанет с былой частотой петь «Мы все мечтаем о команде Каррагеров».

Но именно тогда, после того, как он наденет футболку клуба в самый последний раз, болельщики и не только начнут ценить его еще больше. И, когда кто-нибудь решится составить очередной список величайших игроков в истории «Ливерпуля», Каррагер окажется там, где должен по праву находиться – на первых ролях.
Завершение карьеры Джейми Каррагер


© 2017 Новости футбола