Важные темы

Центробанк фиксирует повышение инфляции в декабре до 10,2%



Центробанк фиксирует повышение инфляции в декабре до 10,2%


Инфляция в уходящем году неоднократно приносила сюрпризы. И приятные, и тревожные. Цель ЦБ России – достижение роста цен в пределах 4% за год. И в первой половине года на удивление россиянам Росстат фиксировал резкое замедление инфляции  по показателю индекса потребительских цен (ИПЦ). Он снижался до 2,2% в январе, феврале 2018 г. по отношению к тем же периодам 2017 г.


Представители Центробанка России указали на повышенные инфляционные ожидания наших соотечественников в уходящем месяце. Ранее регулятор выступал с предупреждением о том, что по результатам года цены в стране могут продемонстрировать рост в среднем на 5-5,5 процента. Независимые аналитики полагают, между тем, что инфляция будет ощущаться в России по меньшей мере вдвое сильнее, чем официальные ее показатели.









В преддверии подъема НДС с 18-ти до 20 процентов с начала предстоящего года наши сограждане начали готовиться к наихудшему. В Центробанке констатировали, в частности, что рост инфляционных ожиданий нации составил в декабре 10,2 процента. В предыдущем месяце он находился на отметке в 9,8 процента, напоминает национальный финансовый регулятор РФ.


Следует отметить, что говоря о причинах, по которым растут их инфляционные ожидания, граждане нашего государства указали не только на рост НДС, но и на целый ряд публикаций, предупреждавших о подъеме цен. Социологи подвели итоги проведенного в декабре опроса: на краткосрочных ожиданиях участников анкетирования сказался сезонный фактор – 12 процентов респондентов уверены, что цены непременно вырастут в преддверии Нового года. Эта категория россиян подчеркивает, в частности, что так происходит всегда перед праздниками.

Прибавка к пенсии 1000 рублей: неработающим пенсионерам, работающим, кому добавят, за месяц или за год



В течение ближайших нескольких месяцев, полагают специалисты ЦБ, инфляционные ожидания российского населения продолжат демонстрировать рост. И повлияет на это прежде всего повышение НДС, предупредили аналитики финансового регулятора. Декабрьский доклад ЦБ свидетельствовал о том, что цены поднимутся в предстоящем 2019-м на многие продукты и товары.


Стоимость табачной продукции и бензина может вырасти в следующем году на 4,6 процента, автотранспорт подорожает, как ожидается, на 0,2, а винные изделия — на 0,9 процента. Кроме роста НДС, среди причин специалисты называют здесь подъем акцизов.


Самым существенным станет в предстоящем году повышение акцизов на бензин и дизель, однако, он не в полном объеме перенесется в цены на соответствующие типы автомобильного топлива, говорят представители регулятора. На основании достигнутой с властями договоренности относительно стабилизации положения дел и общей обстановки на внутреннем топливном рынке наиболее крупные нефтяные структуры обязались, в частности, делать все возможное для того, чтобы поддерживать розничные расценки на топливо на майском уровне до конца уходящего года.


Говоря о суммарном вкладе прироста акцизов в годовой показатель инфляции, аналитики отметили, что он достигнет, как ожидается, примерно 0,3–0,4 пункта.




Neekoru

При использовании информации сайта, просьба ставить прямую гиперссылку на страницу материала.

Регистрация