Важные темы

В России запретили анонимное пользование мессенджерами — через 180 дней закон вступает в силу



В России запретили анонимное пользование мессенджерами — через 180 дней закон вступает в силу


Правительством РФ утвержден новый порядок пользования программами-мессенджерами. Доступ к таким приложениям можно будет получить только после верификации – то есть, нужно подтвердить, что пользователь и владелец СИМ-карты – это одно и то же лицо. Постановление правительства официально опубликовано и через 180 дней вступает в силу.









В руководстве Роскомнадзора пояснили, что предпринимаемые меры необходимы для обеспечения безопасности пользователей. Среда коммуникаций не должна нести чрезмерных угроз, но сейчас мессенджерами часто пользуются злоумышленники. Анонимность становится проблемой для правоохранительных органов, усложняется и затягивается расследование некоторых преступлений.


Администраторы мессенджеров будут проверять, действительно ли номер телефона пользователя зарегистрирован на него. На ответ сотовому оператору дается 20 минут. Если данные пользователя совпадут с информацией в базе компании, идентификация будет считаться пройденной. В противном случае сервис должен отказать человеку в своих услугах.


Каждый сотовой оператор должен будет вести специальные базы данных, с уникальными идентификационными кодами пользователей (присваиваются мессенджерами после верификации). Для исполнения новых требований законодательства операторам потребуется немного доработать и усовершенствовать оборудование. Компании мобильной связи сообщают, что никаких принципиальных сложностей для внедрения новой системы нет.






Neekoru

При использовании информации сайта, просьба ставить прямую гиперссылку на страницу материала.

Регистрация