Важные темы

Самые быстро дорожающие продукты в 2018 году



Самые быстро дорожающие продукты в 2018 году

Эксперты назвали продукты, которые в России дорожают быстрее других.





Росстат проанализировал, на сколько выросла стоимость продуктов с начала 2018 года.


По данным экспертов, сильнее всего поднялись цены на пшено - на 40,9 процента. На втором месте по росту стоимости - белокочанная капуста, которая стала дороже на 40,3 процента. На третьей позиции оказалась морковь, которая  поднялась в цене на 24,7 процента. Сахар стал дороже на 16,2 процента. Цены на охлажденных и мороженных кур стали выше на 11,7 процента.









При этом на некоторые продукты цены наоборот снизились - так огурцы стали дешевле на 58,6 процента, а свежие помидоры-  на 48,9 процента. Однако уже за неделю (со 2 по 8 октября) они выросли в цене на 7,7 процента и 5,1 процента соответственно.


За минувшую неделю цены на пшено стали больше на 2,3 процента, куриные яйца — на 2 процента, сахар-песок – на 1,7 процента, кур – на 1 процент.




Сообщается, что индекс потребительских цен стал больше за неделю на 0,1 процента, с начала года — на 2,7 процента.


В интервью «Российской газете» заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка Ирина Глазунова заявила, что рост цен на зерно связан с низким валовым сбором проса в прошлом и текущем году.


«Цены на просо резко выросли, что сказалось и на стоимости пшена», — отметила она.


Вулкан на Камчатке: высота выброса пепла составила почти 7 км

По ее оценкам, в 2019 году рост цен на пшено также возможен, но, так как его потребление не велико, это подорожание не сильно скажется на конъюнктуре крупяного и продовольственного рынка в целом.


Ранее, 20 августа, сообщалось, что средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года. Так, по данным за июль 2018 года, индекс среднего чека составил 496 рублей. При этом показатель продолжает снижаться четвертый месяц подряд.


Среднестатистический россиянин потратил за один поход в магазин в сентябре 519 рублей, что на 24 рубля больше чем в августе. Рост составил 4,8%.


Заметнее всего средний чек вырос в Южном федеральном округе — на 14,8% до 504 рублей. А вот в Дальневосточном федеральном округе средний чек сократился на 4,9% до 465 рублей.




Neekoru

При использовании информации сайта, просьба ставить прямую гиперссылку на страницу материала.

Регистрация