Важные темы

11 января 2019 года отмечают День заповедников и национальных парков России



11 января 2019 года отмечают День заповедников и национальных парков России

Содержание:




1 Когда отмечают День заповедников и национальных парков



2 Информация о заповедниках и национальных парках России











? Когда отмечают День заповедников и национальных парков


День заповедников и национальных парков отмечается ежегодно 11 января. Целью этого экологического праздника является формирование культуры трепетного и бережного отношения к природе. Дата призвана подчеркнуть и привлечь внимание широкой общественности к проблемам, связанным с ненадлежащим отношением населения к окружающей среде.

Все дело заключается в том, что в 1917 году в России именно на эту дату выпало учреждение первого заповедника государственного значения. Он называется Баргузинский. Целью формирования подобного объекта является защита популяции различных зверей и птиц на Байкале. Но особенно важным ученые посчитали сберечь баргузинского соболя, обитающего в тех местах.

Также нельзя не отметить тот ФАКТ, что ранее, осенью 1916 года в Российской империи произошло принятие первого правового акта, которфй регламентировал порядок, позволяющий создавать и функционировать заповедники. Речь идет о документе под названием «Об установлении правил об охотничьих заповедниках», опубликованном в «Собрании узаконений и распоряжений Правительства».

? Информация о заповедниках и национальных парках России

В настоящее время в России существует около 12 тысяч ООПТ различных уровней и категорий, общая площадь которых составляет 203 млн. га (сухопутная с внутренними водоемами – 193 млн. га или 11,3 % всей территории страны). Наиболее значимые для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия природные комплексы и объекты представлены именно в масштабах системы ООПТ федерального значения, основу которой составляют 102 государственных природных заповедника, 42 национальных парка и 71 государственный природный заказник.

В декабре 2011 г. Правительство Российской Федерации утвердило Концепцию развития особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 г., подготовленную Минприроды России.

Концепция рассматривает вопросы совершенствования законодательства и государственного управления, экономического, финансового и кадрового обеспечения ООПТ, организации охраны и защиты природных комплексов, сохранения культурного наследия, развития познавательного туризма, международного сотрудничества и расширения географической сети ООПТ.

Великий пост и Пасха в 2019 году: какого числа у православных









В частности, до 2020 г. предусмотрено создание 11 новых заповедников, 20 национальных парков и 3 федеральных заказников, в том числе Якутии: Национальный парк «Ленские столбы», заповедники «Большое Токко», «Медвежьи острова», заказник «Новосибирские острова».

История заповедного дела

В 1912 году Императорское Русское географическое общество (ИРГО) учредило Природоохранительную комиссию. Её создателями были профессора Московского и Санкт-Петербургского университетов, географы, зоологи, ботаники. Комиссия работала до 1918 года. Главным результатом её деятельности стал план создания сети заповедников на территории России. Полностью осуществиться ему не было суждено, однако на основе этого плана уже в советское время открылись заповедники во многих регионах СССР.

В год столетия комиссии Русское географическое общество возобновило её работу. Этому событию было посвящено прошедшее в сентябре нынешнего года в Оренбурге заседание учёного совета РГО. Предлагаем вниманию читателей изложение доклада, с которым выступил один из инициаторов восстановления Природоохранительной комиссии вице-президент Русского географического общества, доктор географических наук, член-корреспондент РАН Александр Чибилёв.

В 1892 году В. В. Докучаев высказал мысль о необходимости создания специальных заповедных станций. В отличие от национальных парков в США, которые мыслились как места для охоты, рыбалки, развлечения и отдыха, Докучаев предложил заповедать участок и «предоставить его в исключительное пользование» коренным видам флоры и фауны. Идея Докучаева была развита учёными-естествоиспытателями, которых мы вправе назвать «Могучей кучкой отечественного заповедного дела».

День памяти 20 тысяч мучеников отмечают 10 января 2019 года

Сегодня, по прошествии 100 лет, очень важно вспомнить этих замечательных деятелей Русского географического общества, чьи идеи в начале XXI века стали ещё более актуальными, чем в начале века двадцатого.

Традиции празднования День заповедников и национальных парков России

В этот день проводятся тематические научно-практические конференции. Органы власти, совместными силами с гражданами, устраивают мероприятия просветительского характера. Проходят акции, которые обращают внимание на отношение к окружающей среде промышленных предприятий, государства и обычных граждан. Людей призывают проводить раздельный сбор бытовых отходов, бережно использовать ресурсы. Раздаются листовки, ленты, календари. Общественные движения проводят выставки.

Видным деятелям за выдающиеся заслуги в охране окружающей среды и рациональное обращение с ресурсами вручаются почетные грамоты, дипломы, ордена, медали. В средствах массовой информации транслируются программы, посвященные природе и ее защите. В них рассказывается о масштабных техногенных авариях и их последствиях для планеты.



Neekoru

При использовании информации сайта, просьба ставить прямую гиперссылку на страницу материала.

Регистрация