Важные темы

Какой праздник 11 октября 2018 года




Народный праздник Харитонов день отмечается 11 октября 2018 года (дата по старому стилю – 28 сентября). В этот день православная церковь вспоминает святителя Харитона Исповедника, епископа.


Будущий святой много перенес страданий во времена великих гонений на христиан. Когда они стихли, он направился в Иерусалим, чтобы поклониться святым местам. По дороге его схватили разбойники, но они были отравлены змеей, пустившей яд в их кувшин с вином. Чудесным образом избежав смерти, Харитон обосновал в разбойничьей пещере церковь, вокруг которой впоследствии был построен мужской православный монастырь – Фаранская Лавра.


Стремясь к уединению, преподобный ушел в пустыню. Там он построил Иерихонский и Сукийский монастыри. Остаток дней провел в пещере, недалеко от последней обители. Был погребен в Фаранском монастыре, во исполнение своей последней воли.


Традиции и обряды











В народе праздник слывет недобрым днем. Он считается очень опасным в плане порчи и сглаза. Поэтому еще наши предки знали, что из дому выходить можно только в случае крайней нужды. Нельзя выметать мусор, по нему можно навести порчу и болезнь. По возможности, стоит посвятить Харитонов день безделью. Если пришлось выйти на улицу, стоит остерегаться кареглазых и черноглазых людей.


Пары, собирающиеся вступить в брак, должны тайно навестить ведунью и угостить ее пирогом и медом. По поверью, это ее задобрит, и она не станет расстраивать свадьбу.


Легенда гласит, что за три дня до праздника Покрова, то есть как раз 11 октября, сам сатана плевал на все ягоды. Тот, кто вкусит любую ягоду, будет очень тяжело болеть от его ядовитой слюны.


Приметы


Зайцы не закончили линять – зима будет поздней.
Западный ветер – зима ожидается снежной.
Ветер с севера – зимой будет много снега и мороза.

Международный день каминг-аута



Выделяют три основных вида сексуальной ориентации: гетеро, гомо и би. Большинству населения нашей планеты свойственна гетеросексуальность, то есть влечение к лицам противоположного пола. Но существуют люди, для которых характерно отклонение от этой нормы. Они могут совершить каминг-аут, то есть открыто и добровольно признаться в своей сексуальной ориентации.


Этому процессу даже посвящен отдельный праздник – Международный день каминг-аута, который отмечается 11 октября. Дата была выбрана в 1988 году в честь памяти о великом Марше ЛГБТ-людей (лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры) в Вашингтоне. В этом шествии приняли участие более 500 тыс. человек, скандирующих и несущих транспаранты о равноправии и дискриминационной борьбе.


Первоначально данный праздник отмечался только в США, но позже его подхватили и в других государствах. Российские ЛГБТ-организации также участвуют в шествиях (парадах). Главной целью этого дня считается уменьшение отрицательных последствий, которые могут возникнуть в результате открытого признания своей сексуальной ориентации не только для человека, но и для его родных и друзей.


Интересные факты


Международный день каминг-аута имеет свой неофициальный гимн. Им является песня I’m coming out, исполненная Д. Росс в 1980 году.
Каминг-аут в разное время совершали такие люди, как Э. Джон, Д. Андерсон, М. Эстриж, А. Красовский.



 

Neekoru

При использовании информации сайта, просьба ставить прямую гиперссылку на страницу материала.

Регистрация