Важные темы

Депутат предложил штрафовать безработных россиян



Депутат предложил штрафовать безработных россиян


Проект нового закона, предложенный в Госдуме, касается самозанятых россиян, нигде официально не работающих. Санкции к ним могут применяться за самостоятельную неуплату положенных страховых отчислений.


Соответствующее предложение содержится в законопроекте "О внесении изменений в статью 23, статью 419 и статью 425 НК РФ.


Член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов выступил с инициативой расширения перечня плательщиков страховых взносов за счет безработных россиян. По логике депутата, тем самым будет устранено несправедливое положение дел, когда за гарантированные государством пенсии, социальные выплаты и медицинские услуги расплачиваются легально работающие граждане, а пользуются ими все желающие.

«По данным Счетной палаты, только в территориальные фонды обязательного медицинского страхования регионы перечисляют за неработающее население от 600 до 650 миллиардов рублей. А социальную пенсию по достижении пенсионного возраста неработающие граждане получают за счет взносов работающего населения. При этом, находясь в трудоспособном возрасте, незанятые граждане не участвуют в финансировании солидарной пенсионной системы», — пояснил Вострецов в комментарии «Российской газете».







По логике парламентария, тем самым будет устранено несправедливое положение дел, когда за гарантированные государством пенсии, социальные выплаты и медицинские услуги расплачиваются легально работающие граждане, а пользуются все желающие.


Согласно действующим на сегодняшний день нормам, взносы за трудоустроенных граждан выплачивает работодатель. В общей сложности они составляют 30% в месяц. Эти деньги дают работнику право на бесплатное здравоохранение, пенсионные выплаты, выплаты по болезни, по беременности и родам, уходу за ребенком до 1,5 лет.


Каждый месяц работодатель перечисляет за каждого сотрудника 22% в ПФР,  5,1% в Фонд обязательного медицинского страхования и 2,9% в Фонд соцстраха, и с самого работника при этом удерживается налог на доходы физических лиц (НДФЛ).


Александр Кокорин может остаться инвалидом - состояние здоровья ухудшилось

Вострецов отмечает, что примерно 18 миллионов россиян трудоспособного возраста не имеют официальной работы, хотя многие из них заняты неофициально.




"А социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством, неработающие граждане получают в полном объеме, а также имеют право на получение социальной пенсии по старости", - возмущается парламентарий, предлагая неработающим гражданам самостоятельно уплачивать страховые взносы.


По мнению политика, такая обязанность не будет распространятся на получателей пособия по безработице, социальной пенсии и пенсии по старости, а также на лиц, находящихся на иждивении (инвалиды, несовершеннолетние граждане, обучающиеся и студенты). Всех остальных неплательщиков взносов необходимо штрафовать, считает депутат.


Парламентарий привел данные Счетной палаты, по которым регионы перечисляют в территориальные Фонды ОМС за неработающее население около 600-650 млрд рублей. Аналогичным образом ситуация обстоит и с пенсиями.


"А социальную пенсию, по достижению пенсионного возраста, неработающие граждане получают за счет взносов работающего населения. При этом, находясь в трудоспособном возрасте, незанятые граждане не участвуют в финансировании солидарной пенсионной системы», — пояснил член комитета Госдумы по труду.


Идею Вострецова не поддержал проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. По его мнению, на сегодняшний день правительством создана достаточная база для формирования бюджетных доходов за счет увеличения НДС.


"Дополнительные средства, поступающие от увеличения с 1 января 2019 года ставки налога на добавленную стоимость на 2 процента (с 18 до 20 процентов) позволят сбалансировать все социальные фонды. Предложение о введении обязательных дополнительных платежей в ПФР, Фонды обязательного медицинского страхования и социального страхования несет в себе большие риски", - заявил он. Парламентария цитирует "Российская Газета".


Михаил Леонтьев в прямом эфире оскорбил главу Хакасии, назвав его дебилом

Позиция депутата Госдумы также возмутила простых россиян. Сеть наводнили гневные комментарии в адрес властей.


"А если не заплатят штраф  - отключим им воду", "Хочется процитировать министра иностранных дел Сергея Лаврова .....", "А вы создайте рабочие места!!!Восстановите промышленность, сельское хозяйство и т. д..... И тогда не будет безработных!", "а еще, поскоку прогрессивной шкалы никто не хочет, надо ввести регрессивную: кто подло получает минималку, должен все отдать государству, ибо явно вор он", - негодуют юзеры (орфография и пунктуация, стиль авторов сохранены).


Материал подготовлен на основе информации "Инфо-Всем" и открытых источников специально для сайта info-vsem.ru Автор: Анна Абрикосова.



Neekoru

При использовании информации сайта, просьба ставить прямую гиперссылку на страницу материала.

Регистрация