Важные темы

Ярошенко о словах Лаврова: Россия «додавит» Киев широким арсеналом методов



Ярошенко о словах Лаврова: Россия «додавит» Киев широким арсеналом методов


Слова главы МИД РФ Сергея Лаврова о неразумности признания ЛДНР из-за риска оставить остальную часть Украины нацистам вызвали в украинском экспертном сообществе волну обсуждений. Так, в интервью «Апострофу» эксперт по вопросам внешней политики Евгений Ярошенко прокомментировал позицию представителя России в отношении Донбасса.









Политолог указал на то, что, во-первых, российской стороне выгодно сохранение ЛНР и ДНР в составе единой Украины для того, чтобы посредством этих оппозиционных Киеву регионов затруднить Западу окончательное присоединению украинцев к своему политическому лагерю. «Во-вторых, Россия до сих пор рассматривает ситуацию в Донбассе как внутренний конфликт», — заявил Ярошенко. По его мнению, признание Россией ЛДНР автоматически сводило бы на нет вопрос о том, что на юго-востоке Украины идет гражданская война.


При этом им отмечается, что военное вмешательство РФ в украинский конфликт позволит Порошенко заработать дополнительные политические очки перед президентскими выборами, а также приведет к консолидации антироссийских сил на Украине. В подобной ситуации, по словам политолога, российской стороне выгоднее действовать против Киева невоенными способами.


Так, Ярошенко заявил, что Россия имеет возможность «додавить» Киев «широким арсеналом невоенных методов воздействия на Украину». В качестве инструментов российского давления политолог выделил «информационные войны», «давление в виде эмбарго на важные продукты экспорта из Украины» и упомянул даже «кибератаки».


 



Сергей Жуков

Neekoru

При использовании информации сайта, просьба ставить прямую гиперссылку на страницу материала.

Регистрация