Важные темы

Как прошли выборы президента Грузии 2018 — результаты выборов: кто победил



Как прошли выборы президента Грузии 2018 — результаты выборов: кто победил

Содержание:




1 Бакрадзе признал поражение на выборах президента Грузии



2 Результаты выборов












В воскресенье в Грузии прошли президентские выборы. К 09:00 понедельника ЦИК страны подсчитала 99,57% бюллетеней. В голосовании лидирует кандидат от правящей партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия»? Саломе Зурабишвили с 38,66% голосов. От нее менее чем на 1% отстает Григол Вашадзе, оппозиционный кандидат от основанной экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили партии «Единое национальное движение», который набрал 37,77% голосов. На третьем месте — кандидат от партии «Европейская Грузия — движение за свободу» Давид Бакрадзе с 10,99% голосов. Явка составила 47%.











? Бакрадзе признал поражение на выборах президента Грузии



По данным всех трех экзитполов, проведенных в день голосования, Бакрадзе занял третье место, однозначно уступая лидерство двум бывшим министрам иностранных дел Саломе Зурабишвили и Григолу Вашадзе.

"Несмотря на высокую поддержку избирателей, "Европейская Грузия" не смогла победить на президентских выборах. Мы продолжим борьбу в будущем", - сказал Бакрадзе на брифинге.




? Результаты выборов


Поскольку ни один из кандидатов не получил абсолютного большинства, в стране пройдет второй тур выборов.


Всего на пост президента Грузии баллотировались 25 кандидатов (действующий президент Маргвелашвили от участия в выборах отказался). В следующий раз, через шесть лет, президента изберет специальная коллегия. Как и обещали социологи, основная борьба развернулась между двумя бывшими министрами иностранных дел — Саломе Зурабишвили и Григолом Вашадзе. Они возглавляли МИД при президенте Михаиле Саакашвили, но в нынешней кампании представляют противоборствующие политические силы.


Секрет на миллион 22.12.2018 сегодняшний выпуск Анита Цой, видео, описание выпуска

Независимый кандидат в президенты Саломе Зурабишвили в ходе первого тура голосования набирает 38,6% голосов, в то время как для окончательной победы в первом туре президентских выборов необходимо получить 50% голосов.


Во второй тур также вышел конкурент Зурабишвили от оппозиции Григор Вашадзе, получивший 37,75% голосов. Отмечается, что данные были получены по итогам обработки данных с 98,25% участков.


Ранее сообщалось, что Зурабишвили лидирует на выборах президента Грузии после обработки 75% данных.


Грузия после реформы 2010 года стала парламентской республикой, в 2017 году грузинский парламент утвердил изменения в Конституцию, отменив прямые всеобщие выборы президента — в 2024 году избирать главу государства будут 300 членов специальной коллегии. Согласно обновленной Конституции президент Грузии ??сохраняет за собой звание главы государства. Он является высшим политическим должностным лицом, но без исполнительных функций, представляет государство на международном уровне; вести переговоры и оформлять соглашения он может лишь с согласия правительства, законодательной инициативы ?президент лишен.




Neekoru

При использовании информации сайта, просьба ставить прямую гиперссылку на страницу материала.

Регистрация