Важные темы

Дело не в США, вопрос принципиальный: РФ отвергла условия Японии по Курилам



Дело не в США, вопрос принципиальный: РФ отвергла условия Японии по Курилам

В Совете Федерации прокомментировали новое заявление премьер-министра Японии Синдзо Абэ по поводу передачи части Курильских островов под контроль Токио.


Передача части Курильских островов Японии допустима лишь в том случае, если местные жители выразят на это полное согласие, заявил японский премьер-министр Синдзо Абэ в интервью Asahi.









По словам политика, переговоры с российской стороной по поводу Курил не идут с позиции «уходите отсюда». Если речь и идет о передаче региона под контроль Токио, то необходимо, чтобы проживающие там россияне сначала выразили согласие с переходом островов к Японии.


Член комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич прокомментировал заявление Абэ. У себя на странице в Facebook он написал, что сценарий передачи Курил в настоящее время невозможен.



«О передаче Японии так называемых северных территорий не может быть и речи. И дело не только в том, что на островах в одночасье могут появиться американские ПРО, имеющие отнюдь не только оборонительное назначение. Вопрос стоит намного принципиальнее», — пишет сенатор.



Он резюмировал, что Токио является одним из основных партнеров РФ на Дальнем Востоке, однако Абэ стоило бы воздержаться от подобных заявлений, потому что они не способствуют развитию российско-японских отношений в различных сферах. Более того, вопрос затрагивает границы России и ее безопасность в широком плане.


В сентябре минувшего года стало известно, что Токио не будет заключать мирный договор с Москвой до тех пор, пока территориальный спор по поводу Курильских островов не будет урегулирован. Подробнее — в нашем материале.


Источник фото: wikipedia.org


Автор: Илья Александров


Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Neekoru

При использовании информации сайта, просьба ставить прямую гиперссылку на страницу материала.

Регистрация