Важные темы

Падение рубля в 2019 году: прогноз для рубля на 2019 год, мнение экспертов



Падение рубля в 2019 году: прогноз для рубля на 2019 год, мнение экспертов

Содержание:




1 Прогноз на курс доллара в феврале 2019 года



2 Цена на нефть и положение рубля — связь в 2019 году



3 Прогнозы экспертов на 2019 год — в чем хранить сбережения



4 Агентство S&P сделало прогноз для России на 2019 год












События на международном валютном рынке и рынке нефти последних дней заставляют нервничать финансистов и аналитиков — цены на нефть падают просто катастрофически и тянут за собой вниз российский рубль. Эксперты призывают готовиться к очередной волне экономического кризиса в стране уже с 2019 года — национальная валюта не выстоит в сложившихся условиях.


Антироссийские санкции, дешевая нефть и неблагоприятная геополитическая обстановка — вот основные факты, которые будут задавать темп роста курса рубля в следующем году. Возвращение к закупке валюты Центральным банком с января 2019 только усугубит ситуацию, ведь первые факты, которые были названы, не способствуют укреплению национальной валюты, а наоборот, заставляют ее слабеть по отношению к валютам иностранным.


«Первые месяцы нового года могут стать тревожными для рубля, так как на повестку дня вернётся вопрос санкций США против России. Также важный фактор — динамика цен на нефть, которые резко упали в предшествующие месяцы. Без восстановления нефтяных котировок российская валюта может оказаться под давлением из-за падения экспортных доходов», — отметил в беседе с RT аналитик EXANTE Виктор Аргонов.


? Прогноз на курс доллара в феврале 2019 года



По мнению экономиста Антона Шабанова, в грядущем феврале курс доллара установится на уровне 66 рублей, и основным фактором влияния на рынок станет возобновление покупок валюты Банком России.









«Важным фактором, влияющим на курс, будет возобновление покупок регулятором валюты по бюджетному правилу. Примерная сумму, которую будут закупать, Минфин обозначил — это 15,6 миллиардов рублей каждый день. Но нет ясности насчёт валюты, которую Центробанк не покупал в течение 90 дней», — цитирует эксперта NN.


Он отмечает, что при условии разовой большой закупки регулятором, рубль непременно подешевеет.


«Окончательные выводы можно будет делать 15 января, когда будут возобновлены эти операции», — добавил он.


Также Шабанов напомнил, что, по прогнозу, в следующем месяце курс доллара составит 66-66,5 рублей, но в случае пересмотра санкционной политики поднимется до 69 рублей.


? Цена на нефть и положение рубля — связь в 2019 году




По данным агентства "REGNUM", в 2019 году мировая экономика остановится в своем развитии, что буквально ударит по развивающимся странам. Высокое предложение на рынке нефти и достаточно низкий спрос, а также увеличение предложения за счет роста количества добываемого сырья в США поспособствует снижению цены на черное золото ниже 50 долларов за баррель.


Рубль не сможет не отреагировать на такое падение стоимости — валюта будет слабеть. При этом грамотные действия регулятора будут помогать национальной валюте укрепляться, так что прыжки курса валют будут наблюдаться в стране на протяжении 2019 года. Максимальная цена на американца составит 77 рублей за единицу, минимальная — 65. рублей.


Единовременная выплата пенсионерам 1 февраля 2019: кому положена, сколько заплатят, будет или нет, прибавка к пенсии с 1 февраля будет или нет

Что касается цен на нефть, то здесь прогнозы эксперты дают разные. Одни уверены, что стоимость черного золота в 50 долларов за баррель продержится довольно долго, а после нефть и вовсе упадет в цене до 39 долларов. Другие же прогнозируют — при снижении стоимости сырья его станет просто невыгодно добывать, а потому очень быстро предложение на рынке снизится, что поспособствует росту цены на черное золото.


Но поможет ли нефть, которая может вырастет в цене, рублю справиться с внешним давлением? Только временами — уверяют аналитики. Курс стабильным не будет в следующем году и по этой причине также.


По мнению экспертов, шокирующей цена на доллар в стране будет в начале 2019 года и до середины — после ситуация может немного стабилизироваться.


? Прогнозы экспертов на 2019 год — в чем хранить сбережения




В условиях кризиса многие жители страны стараются перевести вклады в национальной валюте в валютные, чтобы деньги хранились с большей стабильность и вероятностью сыграть своему владельцу на руку, чем обесцениваются.


При этом эксперты предупреждают — валютные вклады в 2019 году могут подвергнуться опасности. Так, в самом последнем пакете санкций от США, который пока не принят, но и не забыт, есть запрет российским крупным банкам на пользование долларом и на проведение операций в американской валюте — если закон будет принят Конгрессом, то все валютные вклады попросту конвертируют в рубли, причем не по самому выгодному курсу, как уже можно предположить.


Зарплата работников культуры в 2019 году: кому на сколько подымут, изменения

Эксперты советуют разделить существующие деньги на несколько частей и хранить в разном виде — в рублях, в долларах, в евро. При этом не спешите закупаться валютой в периоды паники — дождитесь укрепления рубля, а таковые всегда случаются после его падения, а уж после покупайте валюту иностранную. Граждане России зачастую и теряют свои средства в период всеобщего ажиотажа — доллар растет в цене, все спешат его купить, но после он вновь опускается, а потраченные средства вам уже никто не вернет.


? Агентство S&P сделало прогноз для России на 2019 год


Международное рейтинговое агентство S&P пересмотрело суверенный рейтинг России. Он остался на прежнем уровне — ВВВ-, то есть на низшей ступени инвестиционной категории.


По словам аналитиков, экономика страны остается «структурно слабой» и зависимой от экспорта нефти и газа. Так, на углеводороды приходится почти треть доходов бюджета. Кроме того, экономика страдает от неэффективного государственного управления и геополитической нестабильности. Оптимистические планы властей РФ пока вряд ли реализуемы, считают в S&P.


Как пишет Finanz.ru, в ближайшие два года РФ грозит «негативный» рейтинг, если США примут пакет «жестких» санкций в отношении страны. В случае с умеренными санкциями страну ждет запрет на покупку новых долговых обязательств правительства, а рейтинги останутся неизменными.


При жестком варианте последуют санкции против вторичного рынка госдолга и госбанков с блокировкой доступа к долларовым операциям. Такой сценарий сильно ударит по финансовой стабильности в РФ и торговле энергоносителями с Европой, считают эксперты.


Праздники и выходные в 2019 году: календарь с переносами выходных в России, как отдыхает на 8 марта, майские праздники

Отмечается, что темпы роста ВВП на душу населения в России не соответствуют инвестиционному рейтингу. Они ниже, чем у 30 стран с сопоставимой оценкой кредитоспособности, и, как ожидается, останутся такими до 2022 года.


Также прогнозируется, что ослабеет рубль. По оценкам агентства, к концу 2019 года курс доллара составит 69 рублей, а к 2021-22 установится на отметке в 73 рублей.




Neekoru

При использовании информации сайта, просьба ставить прямую гиперссылку на страницу материала.

Регистрация