Важные темы

Материнский капитал в 2019: кому положен и как получить на 2 ребёнка, на сколько повысят, как купить автомобиль за маткапитал, квартиру



Материнский капитал в 2019: кому положен и как получить на 2 ребёнка, на сколько повысят, как купить автомобиль за маткапитал, квартиру

Содержание:




1 Сколько будет ежемесячная выплата из маткапитала в 2019 году?



2 Полный перечень целей, на которые можно направить маткапитал в 2018-2019 году



3 Улучшение жилищных условий при помощи материнского капитала



4 Материнский капитал и образование детей



5 Накопительная пенсия матери за счет материнского капитала



6 Принят ли закон о покупке автомобиля под маткапитал



7 Адаптация детей-инвалидов на средства маткапитала



8 Ежемесячные выплаты из средств маткапитала



9 Видео: Матерински капитал в 2019 году












В 2019 году индексация материнского капитала не проводилась, его размер, как и годом ранее, составляет 453026 рублей. Следующая индексация пройдет только в 2020 году, в итоге сумма сертификата на маткапитал составит 470241 рублей (такое значение следует из проекта характеристик бюджета Пенсионного фонда). Сама программа будет действовать как минимум до 31 декабря 2021 года.


Возможность вступления в программу продлена до 31 декабря 2021 года. Для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2021 года. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены. 


Направления использования материнского капитала остаются прежними: ежемесячная выплата, улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы, оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.


Будет ли индексироваться маткапитал?



Программа материнского капитала предполагает ежегодную индексацию суммы сертификата на величину прогнозируемого уровня инфляции. Это условие выполнялось с 2007 года, до заморозки маткапитала в 2016 году, с тех размер капитала составляет неизменным. Такое решение Правительства было обосновано нестабильной экономикой страны.

Следующая индексация произойдет в 2020 году. Впервые об этом стало известно в июне 2017 года, когда Дмитрий Медведев на заседании Правительства пообещал увеличить материнский капитал. Затем, в ноябре 2017 года, Владимир Путин заявил о продлении действия программы материнского капитала до 31 декабря 2021 года.


С 1 января 2020 года ежегодная индексация будет возобновлена. Согласно прогнозу Минэкономразвития, в 2020 году инфляция составит 3,8%, в 2021 году — 4%. Так как этот уровень значительно ниже, чем в предыдущие годы, размер сертификата МСК будет увеличиваться не так заметно.


Единовременная выплата пенсионерам 1 февраля 2019: кому положена, сколько заплатят, будет или нет, прибавка к пенсии с 1 февраля будет или нет

? Сколько будет ежемесячная выплата из маткапитала в 2019 году?











Напомним, ежемесячная выплата – это новое направление расходования средств материнского капитала, которое появилось в 2018 году. Обратиться за выплатой могут семьи с низкими доходами, в которых второй ребёнок рождён или усыновлён начиная с 1 января 2018 года и которые не использовали всю сумму капитала на другие направления программы.


В 2019 году право на получение ежемесячной выплаты будут иметь семьи, чей доход на одного члена семьи за последние 12 месяцев не превышает 23326,5 рублей – 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, к примеру,  в Ханты-Мансийском автономном округе за 2 квартал 2018 года. Размер ежемесячной выплаты в 2019 году будет равняться 14 427 рублям.


Подать заявление на получение сертификата и распоряжение его средствами можно через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или портал госуслуг.


Размер материнского капитала в 2019 году составит 453 026 рублей.


? Полный перечень целей, на которые можно направить маткапитал в 2018-2019 году




Цели, на которые можно потратить материнский капитал, определяются законом. Список этих целей периодически расширяется, если правительство решает обоснованным разрешить направлять маткапитал на что-то новое, что прежде не позволялось.


В 2018 году, например, перечень этих целей был уточнен и стал шире. Это случилось накануне президентских выборов и преследовало в том числе цель продемонстрировать заботу власти о людях.


В 2019 году никаких нововведений в программе материнского капитала объяснимо не ожидается.


Список целей, на которые можно потратить средства материнского капитала, условно можно разделить на две части. Первая часть — те цели, которые доступны каждому обладателю сертификата. Вторая часть — то, чем могут воспользоваться не все, кто получил этот документ.


Александр Добрынин выгнал свою 93-летнюю мать из дома чтобы попробовать создать свою семью

Для всех обладателей материнского капитала в 2018-2019 году доступны следующие цели для направления средств:


Улучшение жилищных условий.
Образование детей.
Направление денег на накопительную пенсию матери.
Социальная адаптация ребенка-инвалида.

Для части получателей маткапитала доступна дополнительная возможность:


Получение ежемесячной выплаты из средств капитала.

Закон не обязывает семьи выбирать только одну из имеющихся возможностей. Направить средства семейного капитала можно сразу на несколько целей. Например, из 450 тысяч рублей можно направить 150 тысяч на приобретение жилья, 150 тысяч оставить на образование детей, а еще 150 тысяч отложить на пенсионный счет матери детей.


? Улучшение жилищных условий при помощи материнского капитала




Семья может купить квартиру или дом, оплатив часть стоимости средствами материнского капитала. В общем случае распорядиться деньгами можно только тогда, когда исполнится три года тому ребенку, благодаря которому семья получила сертификат (обычно это второй ребенок в семье).


Тем не менее, в отношении данной цели действует исключение. Распорядиться средствами семейного капитала на улучшение жилищных условий можно сразу же по его получении, если речь идет об ипотеке.


Средствами маткапитала можно внести первоначальный взнос по ипотеке либо погасить всю или часть задолженности по ипотечному кредиту, не дожидаясь трехлетия ребенка.


А вот если речь идет о простой покупке, без кредитования, то нужно ждать три года.


Жилье в данном случае должно быть оформлено в общую собственность родителей и детей. Это, во-первых, гарантирует соблюдение прав детей, а во-вторых, позволяет избежать мошенничества и обналичивания средств маткапитала родителями с помощью незаконных схем.


? Материнский капитал и образование детей




Направить средства материнского капитала на образование детей можно было всегда. При этом неважно, о ком из детей в семье идет речь. Разрешается тратить средства семейного капитала на образование любого ребенка, а не только того, чье рождение предоставило право получить сертификат.


Речь в данном случае не обязательно идет о высшем образовании, когда дети подрастут. Хотя и о нем тоже.


Великий Пост в 2019 году: когда начало и конец главного поста, как правильно поститься

Покупать на деньги материнского капитала можно любые образовательные услуги, в том числе услуги платных детских садов и даже частных нянечек.


До 2018 года в отношении этой цели расходования семейного капитала также существовало ограничение — нельзя было потратить деньги до того, как второму ребенку исполнится три года. Сейчас эта норма смягчена.


Родители могут оплатить услуги нянечки для детей средствами маткапитала сразу же по получении сертификата.


? Накопительная пенсия матери за счет материнского капитала




Теоретически эта возможность существует до сих пор, хотя ей и прежде пользовались очень редко. То, что происходит с пенсиями сегодня, а главное, происходящее с накопительной пенсией, и вовсе вынуждает относиться к этой цели расходования материнского капитала с недоверием.


Тем не менее, родителям стоит помнить — закон позволяет им передумать и вернуть направленные на эту цель средства.


Распределением семейного капитала и контролем за расходованием денег по программе в России занимается Пенсионный фонд. После заявления родителей с просьбой направить капитал на пенсию матери ПФР фактически перекладывает деньги из одного своего кармана в другой. Если родители решат, что направить семейный капитал на какую-то другую цель для них более актуально, ПФР вернет средства. Закон это допускает.


? Принят ли закон о покупке автомобиля под маткапитал


К сожалению, но новый закон в 2019 принят не был. Его отправили на доработку. Появится ли он на рассмотрение правительства повторно в ближайшие годы сказать невозможно.


Отказ в одобрении проекта связан с невозможностью государства взять на себя столь крупные материальные обязательства. Внедрение данного закона поспособствовало бы поднятию рождаемости в стране и увеличению количества обращений граждан, желающих купить новый автомобиль.


Как и в случае с законопроектом о разрешении семьям снимать с сертификата ежегодно по 50 тыс. рублей, скорее всего проект на покупку автомобиля будет полностью отклонен.


? Адаптация детей-инвалидов на средства маткапитала




Разумеется, хочется пожелать всем родителям, чтобы им не пришлось сталкиваться с необходимостью направлять маткапитал на такие цели. Однако не застрахован от этого практически никто. И хорошо, что государство несколько лет назад добавило такой пункт в закон о материнском капитале.


Мария Порошина родила пятого ребенка: не может определиться с именем пятого сына

Распорядиться материнским капиталом на покупку товаров и услуг для адаптации ребенка-инвалида к жизни в обществе можно только в соответствии с определенным перечнем таких товаров.


Этот перечень содержится в специальной постановлении правительства России №831-р от 30 апреля 2016 года. В нем — 47 товаров и одна услуга для детей-инвалидов, которые можно оплатить семейным капиталом.


? Ежемесячные выплаты из средств маткапитала



Наконец о возможности, которая существует, но доступна не всем семьям. Получать такие выплаты могут семьи, которые отвечают следующим условиям:
второй ребенок в семье и его мать имеют российское гражданство,
второй ребенок в семье появился на свет начиная с 1 января 2018 года,
на одного члена семьи (включая детей) приходится ежемесячный доход не более 1,5 прожиточных минимумов на трудоспособного жителя того региона, в котором проживает семья (статистика берется за второй квартал предыдущего календарного года).

Если семья отвечает этим требованиям, она имеет право на выплату из маткапитала. Сумма выплаты составит размер прожиточного минимума на ребенка по данному региону.


Такая выплата стала аналогом той выплаты, которую получают семьи, в которых после 1 января 2018 года появился первенец. Если, конечно, семья отвечает перечисленным выше условиям о среднем доходе в месяц.


Единственное, но важное отличие — выплаты на первенца семья получает от бюджета, а выплаты на второго ребенка регулярно уменьшают остаток средств маткапитала. Поэтому если семье нужно направить семейный капитал целиком на другие цели (например, на ипотеку), от выплаты придется отказаться.


Такие выплаты стали первой и единственной легальной возможностью получать средства материнского капитала наличными. Все прочие возможности, которые могут существовать — незаконны, за использование таких схем возможно уголовное преследование.


? Видео: Матерински капитал в 2019 году






Neekoru

При использовании информации сайта, просьба ставить прямую гиперссылку на страницу материала.

Регистрация