Важные темы

Вопросы по Курилам зашли в тупик: смена позиции Токио не значительна для РФ



Вопросы по Курилам зашли в тупик: смена позиции Токио не значительна для РФ

В ходе общенационального съезда за «возвращение» южных Курил, Япония впервые отказалась от употребления слов о «незаконной оккупации» островов Россией.


На общенациональном съезде за возвращение «северных территорий», как японское правительство называет южные Курилы, впервые не употребили слова о «незаконной оккупации» островов Российской Федерацией. Об этом сообщает газета «Никкэй симбун».









Так, по словам премьер-министра Синдзо Абэ, Токио нужно продолжать диалог с Россией по мирному договору и урегулирования территориальных споров. Эти меры нелегко реализовать, но они необходимы, уверен он. Политик пообещал приложить все усилия для того, чтобы решить стоящие на повестке вопросы, при этом планомерно двигаться к цели по Курилам.


В комментарии изданию «Взгляд» бывший посол РФ в Японии, завкафедрой дипломатии в МГИМО Александр Панов объяснил, что позиция японцев по всем четырем островам аргументирована их нахождением под суверенитетом Токио.


В ходе интервью эксперт выразил уверенность, что общенациональный съезд в Токио продемонстрировал улучшение отношений с Москвой. При этом он отметил, что главный посыл мероприятия был не в законности или незаконности сообщений об «оккупации».



«Японская позиция заключается в том, что эта территория – все четыре острова – находится под суверенитетом Японии. Подобное отношение выражается в разных вариантах. Если они отказались от фразы «незаконная оккупация», то можно считать, что произошло небольшое изменение их позиции», – считает Панов.



Он добавил, что в незапамятные времена японцы говорили, что «северные территории» находятся под временным административным управлением России». На самом деле все это не имеет значения, ведь какими бы формулировки не были, все переговорные процессы по поводу статуса южных Курил зашли в тупик, и пока ни у кого нет представления о выходе из ситуации.


Ранее яонские СМИ оценили расположение Курильских островов и определили, что это будет идеальное место для размещения американских ракет. В Совфеде негативно оценили подобные информационные «вбросы».


Источник фото: riafan.ru


Автор: Илья Александров


Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
Присоединяйся к нам в Одноклассниках

Neekoru

При использовании информации сайта, просьба ставить прямую гиперссылку на страницу материала.

Регистрация