Важные темы

Ежегодное обострение американской военщины



Ежегодное обострение американской военщины


Ежегодное обострение американской военщины: «Надо нанести первый удар»




Прошёл год с заявления адмирала Гарри Харриса о начале подготовки войны с Китаем, и адмирал Дж. Ричардсон отметился более развёрнуто: наступать надо на Россию и Китай. То ли у американских адмиралов с головой плохо, то ли просто бюджет слишком маленький, пилить нечего… Будем разбираться


Итак, 17 февраля прошлого года адмирал Харрис заявил, что Китай наращивает военную мощь, строит базы на архипелаге Спратли и будет (с чего это вдруг?), цитирую, «подрывать международный порядок, основанный на правилах». Надо полагать, на Вашингтонских правилах. Впрочем, это вполне укладывалось в штатовскую военную доктрину, опубликованную чуть ранее, где КНР, КНДР и Россия назывались главными противниками США в АТР. Но это дело прошлое, сейчас интереснее.









Адмирал Ричардсон говорит прямо: настало время нанести удар первыми, потому как подводные беспилотники, разрабатываемые Россией и Китаем несут угрозe США. Во-первых, США никто не принуждал вести антироссийскую и антикитайскую риторику, ставить системы ПРО в Восточной Европе, а как мы знаем, пусковые платформы противоракет при помощи напильника легко переоборудуются в установки крылатых ракет, да и сами ракеты ПВО с лёгкостью работают как антирадарные ударные системы. Мы просто разрабатываем методы ответа, не более.


Во-вторых, самим США никто не угрожает, во всяком случае, от официальных лиц РФ и КНР ни разу не слышал речей о высадке десанта на американское побережье или нанесение ядерного удара. Вообще, напоминает диалог из шедевра Г. Данелия «Кин-дза-дза»:


– Нас плюкане транклюкировали.


– За что?


–За то, что мы их не успели.


– А вы их за что?


– Чтоб над головой не маячили.


В Госдуме есть несколько мнений по данному вопросу. Зампред Комитета ГД по обороне Ю. Швыткин считает, что адмиралу не хватает финансирования, отсюда такие воинственные заявления, но и отмечает, что постоянные военные угрозы от американской стороны также исходят.




 


Сенатор О. Морозов считает, что «ударить первыми – это по сути война», причём без видимых причин. Ну, тут с уважаемым сенатором придётся поспорить, ибо причин-то у американцев масса, начиная от собственного бедственного экономического положения (то же закрытие Пшеничной биржи в Египте – с нами конкурировать невозможно) и заканчивая поражениями в Сирии, на Украине, Афганистане и много где ещё. Даже в Солсбери, где Юлия Скрипаль, поговаривают, обрела непорочную беременность воздушно-капельным путём – пресловутым «Новичком».


Эксперт, политолог, доцент РЭУ им. Плеханова А. Перенджиев уверен, что подобные выпады лишний раз свидетельствуют о потере геополитического доминирования США в мире. Тут можно согласиться, ибо, когда аргументы заканчиваются, в ход идут кулаки, В. Путин, выросший в ленинградских дворах, соврать не даст.


Ещё жёстче высказался И. Коротченко, главред журнала «Национальная оборона»: «Если Ричардсон первым нанесет удар, то мы им такой удар нанесем, что они там все в каменный век обратятся. Американским военным не надо быть дебилами. Агрессивные заявления демонстрируют комплекс неполноценности». И тут тоже можно полностью поддержать мнение, ибо у России и Китая есть, чем ответить на западные атаки на земле, в небе и на море.


Так уж сложилось, что США всегда поднимали экономику только и исключительно в результате войн и навязанных после них кабальных условий для побеждённых и пострадавших в ходе конфликта стран. Плюс к тому война – отличный способ как поднять рейтинг президента, так и отвлечь народ от внутренних проблем. А проблем в США хватает: колоссальный внешний долг, частичная потеря управления в Европе, самоутопление в украинском болоте, Ближнем Востоке, сейчас ещё и в венесуэльскую авантюру готовы вязаться. Станок ФРС, конечно, может работать сколь угодно долго, только вот долги государства гражданам по пенсиям – $189 млрд., по обеспечению здравоохранения – $139 млрд. и т. д. С рейтингом у Трампа также проблемы – он просто падает; согласно недавнему опросу Morning Consult порядка 40%.


В текущих условиях Вашингтон стоит перед нелёгким выбором, пан или пропал. То ли начинать глобальную, всеобъемлющую конфронтацию в надежде, что «война всё спишет», то ли действительно закрывать страну, причём в прямом смысле: отказаться от импорта, выйти из всех международных договоров и обязательств (чем, кстати, Трамп и занимается), выселить мигрантов, легальных и нелегальных, и пожить лет 10-15 этакой «вещью в себе». Начинать войну просто страшно, несмотря на воинственные реплики адмиралов. Как ни крути, а Россия сама по себе способна нанести США неприемлемый ущерб, а уж в альянсе с Китаем, а если ещё товарищ Ким подтянется… Закрыться для мира тоже не выход – глобализация же. К тому же это будет означать 100%-ное внешнеполитическое поражение страны. Прощай, мечты о гегемонии, мировом доминировании, место в СБ ООН, великая Америка и прочее.


Но будем надеяться, что у американских адмиралов просто ежегодное помутнение рассудка. Не думаю, что большинство вашингтонских военных и политиков согласны уничтожить свою страну, а ещё полмира заодно, лишь бы не признавать политическое поражение. Хотя, пёс, этих американцев, знает…


Валерий Усачёв, специально для News Front


Обязательно подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе самых интересных новостей News-Front|Яндекс Дзен






Neekoru

При использовании информации сайта, просьба ставить прямую гиперссылку на страницу материала.

Регистрация